Причины и лечение врожденных пороков сердца (ВПС) у детей

В сегодняшние дни детки мучаются от разных болезней не меньше, чем взрослый человек. Среди болезней есть несущественные, а также опасные для жизни малыша. Одной из них является врожденный порок сердца у детей. Педиатрия этому диагнозу проявляет большое внимание, но многое зависит от родных ребенка. Врожденный порок сердца — частое заболевание у детей и подростков, которое может привести к общественной ограниченности и нетрудоспособности. Но это не означает, что лечение не принесет пользы. Если выполнять все рекомендации врачей и показывать свою заботу малышу, то это облегчит его душевное состояние, невзирая на нетрудоспособность. Среди патологий сердца, в зависимости от факторов, есть серьезные и не очень. Классификация пороков:

  • приобретенный;
  • врожденный.

Причины

У новорожденного малыша сердечко имеет большие пропорции и огромные резервные запасы. Частота сердечных сокращений в первую неделю жизни ребенка составляет от 100 до 170 ударов за минуту, а на второй от 115 до 190. Сердечный ритм уменьшается и доходит до 100 ударов в минуту в первый месяц жизни новорожденного, во время сна, а также когда плачет, кушает, сердечный ритм увеличивается до 180–200 ударов за минуту.

В период 2–8 недели беременности начинает формироваться порок сердца у детей.

Радиация как одна из причин ВПС

Основные факторы воздействия, в результате действий которых может быть поставлен данный диагноз:

  • прием медпрепаратов;
  • плохие условия работы;
  • наркомания и алкоголизм будущей мамы;
  • перенесенные вирусные болезни у мамы в период вынашивания;
  • действие радиации.

Также имеет место и наследственность. Некоторые обстоятельства угрозы появления малыша с данным диагнозом:

  1. Возраст матери.
  2. Эндокринное нарушение у родителей.
  3. Риск прерывания беременности в I триместре.
  4. Мертворождение у будущей матери.
  5. Сердечные отклонения у родных.

Педиатрия отмечает более ста врожденных сердечных патологий, по некоторым из них дают удостоверение о нетрудоспособности, от которого отторгаться не следует. Новорожденные и дети подросткового возраста нетрудоспособные требуют особого образа жизни.

Врожденные пороки сердца у детей – отклонение сердечно-сосудистой системы, которое довольно часто можно встретить. При данном диагнозе нормальное течение крови по сосудам или внутри сердечной мышцы невозможно.

Классификация ВПС зависит от симптомов и положения:

  1. Белые врожденные пороки сердца у малышей. При данной группе наблюдается бледность кожи, т.е. это сигнал о нехватке достаточного объема артериальной крови. Это разъясняется лево-правым сбросом крови.
    Белые ВПС у малышей бывают: с обогащением или обеднением малого круга гемодинамики, а также с обеднением большого круга движения крови. При обогащенном круге – открытый артериальный проток, патология межжелудочковой или межпредсердной перегородки, а при обедненном – изолированный пульмональный стеноз и так далее. При обеднении большого круга  происходит сужение аортного клапана, коарктация аорты. При несвоевременном устранении патологии у ребенка происходит нарушение нижней части тела, начинает болеть сердце, болевые ощущения в нижней части туловища, могут быть головокружения. Эти признаки сказываются как в подростковом возрасте, так и во взрослом. Самый распространенный диагноз в данной классификации – порок межжелудочковой перегородки.
  2. Синие ВПС. В данном случае кожа приобретает синеватый цвет, так как смешиваются венозная и артериальная кровь, не имеющая нужного содержания кислорода. При поступлении этой крови в ткани кожа приобретет синий цвет, вследствие чего начинается развитие цианоза. Этот вид имеет дефекты с обогащенным малым кругом гемодинамики, к примеру, происходит полная транспортировка магистральных сосудов. А также дефект с обедненным малым кругом гемодинамики, к примеру, атрезия легочной артерии. Тетрада Фалло – частый порок, встречающийся у 15% детей с диагнозом ВПС.
  3. Сердечные патологии без нарушенного кровообращения имеют нарушение положения сердца. Доктора до сих пор не знают, почему развивается врожденная сердечная патология, которая в основном развивается на 2 неделе вынашивания ребенка. Это основные симптомы детской смертности из-за врожденного диагноза. Вышеперечисленные признаки могут спровоцировать порок.
    Поэтому будущая мать должна создавать хорошие условия, в которых она вынашивает малыша. Потому что от всего этого зависит здоровье ребеночка. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок имел инвалидность, а также был неполноценный, планируя ребенка, тщательно пересмотрите стиль жизни, чтобы не жалеть в будущем.

В педиатрии бывают и приобретенные пороки сердца у детей. Они обладают стойкими ухудшениями в строении сердечных отделов, которые начинают формироваться после рождения и потом нарушают сердечную функцию. Благодаря им происходит нарушение общего и внутрисердечного движения крови. Основной причиной заболевания служит ревматический эндокардит.

Также возможные виновники:

  1. Диффузная болезнь соединительной ткани.
  2. Инфекционный эндокардит, при нем повреждаются хорды, клапаны и сосочковые мышцы.
  3. Повреждения грудной клетки.

Сердечные клапаны могут повреждаться из-за септического ухудшения катетеризации сосудов по Сельдингеру. Из-за того, что неправильно провели вальвулотомию малышу, возможно формирование митральной недостаточности. Статистика показывает, что у 18% малышей определяются патологии, у которых был обнаружен первичный ревмокардит. В основном формируется недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана, реже комбинированный митральный порок, изолированная недостаточность аортальных клапанов. Встречаются случаи повреждения сразу двух клапанов. Формирование митральной недостаточности начинается, если в процессе желудочковой систолы створки не до конца соединены, левое предсердно-желудочковое отверстие не закрывается.

Сердце

Симптомы у детей

Некоторые врожденные заболевания можно распознать еще до того, как рождаются дети. На 18 неделе при ультразвуковом обследовании помимо размеров плода проверяют структурные дефекты, в том числе признаки патологии сердца. При появлении ребенка на свет можно увидеть симптомы ВПС. К примеру, выраженный цианоз можно заметить по синюшному цвету кожи и слизистых оболочек. Хотя у новорожденного с нормальной расцветкой кожи также может быть патология. Бывает, что симптомы заболевания могут появиться не сразу, а в первые часы жизни.

Симптомы врожденного и приобретенного порока похожи. Однако сразу может проявиться его ухудшение – мерцательная аритмия, острый отек легких, а также признаки, связанные с инфарктом легких либо нарушенное кровообращение органа и тканей. Эти признаки могут возникнуть из-за закупорки сосудов какими-нибудь частицами, перенесенные током крови или лимфы. В здоровом теле эти частицы отсутствуют. Инфекционная эндокардия проявляется по-другому, факторы дополняются степенью активности воспаления.

ВПС может не проявлять признаки. Хотя при осмотре педиатр может их обнаружить при прослушивании ребенка, и оценить звучание сердечных тонов. При прослушивании могут прослушиваться шумы. Если не наблюдаются иные симптомы, шумы – безвредный признак, проходящий с возрастом, но реже это признак, что сердечко неправильно развивается. При выявлении каких-либо признаков врач направляет ребенка к кардиологу, который назначает дополнительно исследование и по результатам исследования ставит диагноз. В педиатрии существует информация, которая помогает определить точные заболевания в зависимости от симптомов, и назначить правильное лечение.

Родителям следует сразу прибегнуть к помощи специалиста в случае выявления следующих признаков:

  1. Изменение оттенка кожи на синеватый или бледный (особенно на лице, а также в области пальцев и стоп).
  2. Наличие приступов одышки.
  3. Малыш слабо питается, часто срыгивает, плохо набирает вес и испытывает тревогу при прикладывании к груди.
  4. Беспричинный плач, при котором выступает холодный пот и изменяется цвет кожи на синеватый или бледный
  5. Отекшие конечности, а в районе сердца заметно выбухание.
  6. Беспричинное изменение ритма сердца на частое или редкое.

Приобретенные патологии у малышей возможно выявить, но очень сложно. Признаки проявляются в зависимости от поврежденного клапана. Основные признаки при ППС: частое биение сердца, шумы, одышка. Больных с недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана I и II степени долго ничего не тревожит. В случае при более тяжелой степени заболевания появляется одышка при физической нагрузке. По внешнему виду нет никаких признаков, а при выраженном пороке наблюдается сердечный горб.

УЗИ контроль

Диагностика

Множественные заболевания сердца диагностируют еще в утробе матери: современное оборудование позволяет выявить патологию плода на раннем сроке, когда еще разрешено прерывание беременности. Будущая мать обследуется в период 12-16 неделях беременности с помощью метода трансвагинальной эхокардиографии – такое обследование самое точное и информативное.

К его проведению являются следующие показания:

  • Возраст будущей матери (от 35 лет).
  • Крупный плод.
  • Многоводье.
  • Присутствие ВПС в семье.
  • Аборты и выкидыши, происходившие раньше.
  • Хронические болезни будущей матери.

Не стоит избегать данной диагностики, ведь с ее помощью избежать многих проблем в будущем.

Лечение

Для устранения данного заболевания единственным методом является хирургическое вмешательство. Операцию проводят в зависимости от тяжести заболевания, и для новорожденных, и для старших детей. Известен даже случай, когда операцию проводили внутриутробно. Будущая мать смогла не только доносить малыша до конца срока, но и родить здоровенького ребенка, которому не понадобилась реанимация в первые часы жизни. Для каждого пациента определяется индивидуально вид и срок лечения. Перед операцией маленький пациент находится под присмотром врачей, которые следят за его состоянием. Перед подготовкой к хирургическому вмешательству ребенок получает медицинскую терапию, которая устраняет неприятные признаки. При незамедлительном лечении у ребенка при патологии сердца, в основном, не развивается инвалидность. Благодаря операции ребенок может избежать не только летального исхода, но и вернуться к обычному образу жизни.

 

Профилактика Отдых при беременности

К несчастью, наша медицина еще не дошла до такого уровня, чтобы делать операции внутри утробы и повлиять на работу сердца. Профилактикой ВПС служит обследование мамы и папы, перед тем как запланировать беременность. Будущая мать должна отказаться от вредных привычек, поменять работу, если она работает в тяжелых и вредных условиях. Эти факторы могут уменьшить риск рождения ребенка с патологией сердечно-сосудистой системы. Плановое прививание девочек против краснухи помогает избежать формирования ВПС из-за этой инфекции.

Также будущая мама должна обязательно проходить плановый ультразвуковой скрининг в нужный срок беременности. Благодаря методике заранее выявляется данный диагноз у ребенка, а также можно принять нужные меры, а рожденный малыш будет под контролем специалистов. Если потребуется, после того, как рождаются детки, их сразу забирают в специализированное отделение, чтобы провести операцию и дать возможность нормально жить. Прогнозы при ВПС зависят от многочисленных причин, чем быстрее будет выявлена патология, тем больше шансов не допускать нарушения работы органа. Вовремя проведенная операция не только спасет жизнь малышам, но и позволит им в дальнейшем жить без ограничений из-за состояния здоровья.

Заключение

Порок сердца у малышей очень редко имеет неизбежный исход, на который нельзя повлиять. Такого заболевания можно избежать, если выполнять некоторые советы:

  1. Перед планированием беременности пройти все необходимые обследования и излечить имеющиеся болезни.
  2. При наличии тяжелых заболеваний, которые могут стать причиной порока сердца, взвешенно принять решение о будущем материнстве.
  3. Следить за состоянием здоровья до и во время беременности.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...