Симптомы и лечение аневризмы сердца

Аневризма сердца являет собой болезнь, при которой обнаруживается выпячивание части сердечной стенки в самой тонкой его зоне. Считается, что этот недуг в основном появляется как последствие некроза мышцы сердца. Аневризма сердца проявляется в местах, где ткань теряет эластичность.

Аневризма сердца — заболевание, которое относят к периоду осложнения после некроза мышцы. Недуг может формироваться у 10–20% людей, перенесших инфаркт миокарда. По статистике данное заболевание встречается у взрослых людей после 38 лет. Это время припадает на статистический период распространения инфарктов.

Данная проблема всегда актуальна в кардиологии, так как аневризма способствует разрыву ткани сердца. Существует постоянный риск, что резкое движение человека может привести к сильному кровотечению, остановить которое весьма сложно. Такие случаи вполне могут закончиться летальным исходом. Потому аневризма сердца считается очень серьезным заболеванием, которое может стоить жизни больного.

Данное образование можно удалить хирургическим путем. И это единственный способ избавления от недуга, но достаточно рискованный шаг для пациента.

Диагностика

Чтобы диагностировать аневризмы сердца, важны следующие показатели для работы сердца:

  • от 60 до 100 ударов за 60 секунд – частота сокращений сердца. Часто показатели переменчивы из-за охватывания патологией миокарда.
  • При аневризме кровь застаивается. Фракция ее выброса через желудочек составляет: 60% за 1 сокращение.
  • Объем крови, перекачиваемое органом за одно сокращение, равняется 55-100 мл. Если есть недуг, то ударный объем измеряют у левой части желудочка.
  • Миокард у левой части сердца составляет от 95 до 183 грамм. Он может терять вес из-за гибели кардиомиоцитов вследствие некроза.
  • В фазу диастолы и систолы измеряется давление левого желудочка. Составляет: 125 мм рт. ст и 75 мм рт. ст. Данный показатель необходим для прогнозирования состояния.

Виды аневризм

Классификация

Аневризма сердца – болезнь, которую рассматривают по разным параметрам, разделяя ее на несколько видов и групп. Что значительно улучшает и процессы (диагностику и лечение) аневризмы у больного. Чтобы сделать окончательное заключение по патологии сердца, необходимо сделать эхокардиографию.

Аневризмы сердца классифицируются по следующим параметрам:

  • место где располагается;
  • размеры;
  • строение стенки;
  • время появления;
  • механизм образования.

Возникновение аневризмы

Отличают аневризмы сердца по периодам появления, так как данный параметр дает четкое понятие о том, что происходит в их структуре сейчас. Данный тип классификации используется, только когда патологии вызваны осложнениями после инфаркта. Время отсчета считается временем, когда произошел некроз мышцы.

Острые аневризмы сердца

Так называют аневризмы, которые проявляются по истечении 14 дней после инфаркта. Если в первые 7 дней образование, возникшее после инфаркта, не исчезло само по себе, то, скорей всего, здесь появится выпуклость. Данные образования не тяжело прогнозировать. В тканях недуга появляются плотные волокна из коллагена. Во время повышенного давления аневризмы могут разорваться. По истечении времени они могут перейти в разряд подострых аневризм, меняя первостепенную форму.

Подострые аневризмы

Аневризмы сердца послеинфарктного типа, которые могут появиться через 4-9 недель после невроза мышцы. Соединительные ткани приобрели упругость, и риск разрыва упал. Но в полостях таких наростов могут возникать тромбы.

Хронические аневризмы

Эти выпуклости формируются по истечении 2 месяцев после некроза. В стенках такой патологии имеются плотные ткани. Они могут растягиваться под действием высокого сердечного давления, тем самым увеличивая полость аневризмы. Но сам рост будет медлительным процессом. Бывают случаи, когда ширина стенки составляет не более чем 3 мм. Но все же разрывы в этом случае происходят крайне редко.

Места нахождения аневризмы

Патологии сердца обычно наблюдаются на левом желудочке. Это можно пояснить количеством некрозов. Именно они провоцируют рост стенки сердца.

Намного реже проявляется аневризма сердца правой части желудочка. А данный недуг на предсердии — еще реже.

Наросты на сердце располагаются в местах, которые именуются:

  • передняя стенка сердца;
  • задняя стенка сердца;
  • верхушка сердца;
  • межжелудочковая перегородка.

В случаях межжелудочковой перегородки недуг появляется после обширных некрозов, вследствие которых инфаркт миокарда перешел на перегородку, делящую сердце пополам.

Здесь довольно условный случай болезни. Происходит не выпуклость стенки, а перемещение в правую сторону перегородки. Вследствие меньшего давления с правой стороны. Эти случаи могут вызвать значимые последствия, хоть и встречаются довольно редко. В таком случае уменьшается левый желудочек, а правый — увеличивается.

Размеры недуга

Отличаются и объемы аневризмы сердца. Потому нет единой схемы данной сердечной выпуклости по размеру.

Но можно уличить маленькие наросты, под их действием не происходит сокращения участка сердца с остальным миокардом.

Данная аневризма сердца хорошо просматривается во время систолы и не отличается по признакам от некрозного рубца.

Расслоение аорты

Средних размеров наросты не покидают границ перикарда. В диаметре они достигают пары сантиметров.

Большие наросты могут изменить форму сердца и по объему напоминают полость желудочка.

Чаще всего размеры аневризмы сердца важны во врачебном прогнозе для пациента. Потому как чем больший объем, тем выше процент того, что будут осложнения.

Отличия в форме

Форма нароста подразумевает видимые контуры, которые вырисовываются на экране во время эхокардии или вследствие операции. Ее форма предполагает заключение более точного прогноза о возможном росте аневризмы.

Выделяют такие формы:

  • Диффузные
    Аневризмы сердца маленького замера, возникают на передней части левого желудочка вследствие инфаркта. Имеется сильно выпуклая форма, но дно находится в одном уровне со всем миокардом. Диффузные наросты не провоцируют рост тромбов и редко рвутся. Именно они становятся причиной сердечной недостаточности. А происходит это потому, что часть миокарда не поддается сокращениям. Для данной болезни характерно нарушение ритмичности сокращений.
  • Мешковидные
    Имеют широкие основания и сильно выделяются. По размерам полостей они больше первых. Здесь чаще возникают тромбы. Внешние стены мешковидной аневризмы не выносливы, и в таком случае существует риск разрыва стенки.
  • Грибовидные
    Эти аневризмы сердца рождаются в месте рубцов и некрозов. Шейка такой аневризмы очень узкая, но полость расширяется вследствие давления. Этот вид нароста напоминает гриб или перевернутый кувшин. В этой форме стенки очень быстро растягиваются и ослабевают. Данному виду характерны тромбы или разрывы.
  • Болезнь в болезни
    Это самый тяжелый вид аневризмы. Здесь возникает расширение, а на нем формируется еще один нарост. Это сигнализирует о большой поврежденности стенок сердца. Здесь есть самые высокие шансы на разрывы.

Наросты первых двух типов по статистике встречаются чаще всех остальных. Формирование аневризмы в таком же наросте или грибковых возникают у больных очень редко.

Аневризма сердца

Строение стенок аневризм

Этот раздел интересен и значим только для того, чтоб выяснить какой ткани больше в стенках аневризмы.

По строению стенок можно выделить следующие типы аневризм:

  • Мышечные
    В такой патологии большее место отводится тканям мышечным. Их расслабленность вызывается перебоями в иннервации, браком волокон или плохим кровоснабжением этого места. Кардиомиоциты здесь подвержены сильному действию давления. Ведь им недоступно сокращение вместе с другими клетками ткани.
    В результате этого в таких местах практически нет места для соединительной ткани. Данные аневризмы трудно вычислить по тем или иным симптомам.
  • Фиброзные.
    Эти наросты содержат в себе максимальный объем соединительных тканей. Они формируются через 10–12 дней после перенесенного некроза мышцы. Вследствие значительного омертвения клеток мышцы. При действиях импульса они все время тянутся.
  • Фиброзно-мышечные
    Такие патологии имеют в своем составе два типа ткани: соединительную и мышечную. Они формируются после некроза. В тот момент, когда участок рубца не захватывает всю часть стенки сердца.

Как происходит образование

Как говорилось ранее, разные аневризмы имеют разные причины возникновения. Медицина знает много случаев истинных аневризм. Они состоят со схожих слоев, что и сердечная стенка, но имеют больше соединительной ткани.

Вторым видом аневризмы, что случается еще реже, называют функциональную.

Здесь осуществляется набухание миокарда. Последний перестает сокращаться по не выявленным причинам. Этот тип относят к мышечным аневризмам, о которых упоминалось ранее.

Есть еще ложные наросты.

Это больше напоминает дефект сердечной стенки, кровь попадает в полость патологии.

Очень часто врачи не могут точно характеризовать аневризму по всем вышеперечисленным параметрам. А это нужно для того, чтоб назначить наиболее правильное лечение пациенту. Это происходит в связи с некоторыми ограничениям. Как, например, нельзя взять материал на диагностику (провести биопсию). Ведь данная процедура очень опасна для жизни пациента. Не исключено, что после забора ткани на исследование, будет вызвано сильное внутреннее кровотечение, либо какое-то другое нарушение процессов в зоне сердечной мышцы. К тому же, такую операцию тяжело осуществить технически. Поэтому, на данном этапе врачи могут диагностировать нарост с помощью ЭхоКГ или согласно указанным пациентом симптомам. А лечение аневризмы сердца возможно только посредством лекарств или хирургического вмешательство. При этом больным не стоит забывать о спокойном и размеренном темпе жизни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...