Влияние шоколада на артериальное давление

О том, повышает или понижает шоколад уровень давления в крови, споры ведутся уже давно. Ученые из Бостона утверждают, что шоколад не повредит людям с гипертонией, наоборот, это лакомство поможет нормализовать уровень АД (артериального давления) и снизить показатели холестерина.

Основные плюсы

Повышенный уровень холестерина в крови способен стать причиной большого количества заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь, инсульт. В умеренных дозах какао-масло понижает уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности или «плохой холестерин») и позитивно воздействует на сердце и сосуды.

Темный шоколад

Чем еще полезно какао-масло:

  1. Богато антиоксидантами.
  2. Улучшает приток крови к головному мозгу.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Улучшает настроение.
  5. Способствует очищению сосудов.
  6. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Важно: Когда начинает повышаться давление, можно съесть 25 грамм горького шоколада – это поможет нормализовать его.

Полезные свойства шоколада никто не берется оспаривать. Даже людям с лишним весом рекомендуют есть горький шоколад, для того чтобы сбросить лишние килограммы и вывести излишки жидкости из организма.

Минусы какао-масла

Несмотря на большое количество плюсов, лакомство имеет ряд минусов, которые стоит учитывать:

  • регулярное употребление какао-масла приводит к развитию привыкания;
  • шоколад – это калорийный продукт;
  • в составе какао-масла есть кофеин.

Внимание! Кофеин грубо действует на сосуды, расширяет их, а потом происходит резкий спазм, который приводит к сужению сосудов и повышению уровня АД, поэтому не стоит гипертоникам увлекаться продуктами, в составе которых есть кофеин.

Шоколад при гипертонии

Пониженный уровень артериального давления не является прямым показанием к употреблению и злоупотреблению какао-маслом, но сладкое в большом количестве можно есть лишь совершенно здоровым людям.

Важно: Гипотоникам (людям с пониженным уровнем АД) рекомендуется употреблять в день от 30 до 45 грамм горького шоколада.

Белый шоколад является исключением. В его составе нет какао масла, поэтому и кофеин отсутствует. Он идеально подходит людям с гипертонией различной степени.

Какое — это источник быстрорастворимых углеводов. Попадая в организм, простые углеводы быстро перерабатываются печенью и попадают в кровь, в результате человек чувствует прилив сил, бодрость, повышение работоспособности. Но это состояние быстро проходит, и на его место приходит апатия и сонливость.

Ученые утверждают, что лакомство лучше сочетать с зеленым чаем, чем с кофе. Чай выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, а шоколад тонизирует сосуды и нормализует уровень давления крови.

Внимание! Если употреблять какао-масло в большом количестве, то оно усугубит признаки гипертонической болезни. Нормализовать показатели поможет лишь регулярное и умеренное употребление шоколада.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов не стоит отказываться от сладкого полностью. Лучше ограничить его употребление, нормализовать рацион, совершать регулярные прогулки пешком, заниматься спортом. Какао не поможет полностью отказаться от употребления медикаментов, но его положительное действие поможет нормализовать уровень АД и стабилизировать показатели.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...