Влияет ли шиповник на повышение или понижение давления?

Шиповник ‒ многолетний кустарник семейства Розовых, имеющее насыщенное содержание микро- и макроэлементов. Это растение применяется в народной и современной медицине в виде сиропов, экстрактов, настоев, чая и варенья. Довольно часто возникает вопрос: «шиповник повышает или понижает давление?» Плоды кустарника способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, нормализации обмена веществ в организме, регенерации тканей, также усиливают выведение желчи и мочи.

Полезные свойства шиповника

Шиповник относится к числу самых полезных растений нашей планеты, имеет название дикая роза, т. к. не требует ухода и может расти в местах, отдаленных от людей. В простонародье этот кустарник называют чайной розой, в период цветения из лепестков готовят очень вкусный и ароматный чай. Изобилие полезных веществ содержится в кустарнике, распускающимся белыми и красными цветками. В химический состав плодов оранжевого и алого оттенка входит наибольшее количество каротина.

Ягоды шиповника

Плоды шиповника

Ягоды чайной розы содержат значительную массу аскорбиновой кислоты, превышающую в 10 раз черную смородину и в 50 раз больше чем, лимон. Плоды шиповника насыщены:

  • витаминами B1, B2, C, E, K, P, PP;
  • глюкозой, ксилозой, сахарозой, фруктозой;
  • органическими кислотами: лимонной, яблочной, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой;
  • пектинами и каратиноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: алюминием, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, свинцом, селеном, стронцием, фосфором, цинком;
  • макроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием;
  • высшими алифатическими углеводородами и спиртами.

Из сырых ягод дикой розы производят экстракт, а из добытого сока ‒ сироп. Из сухих плодов делают настои и чаи. Ягоды дикой розы помогают укреплению сосудов и обильному выведению мочи из организма, а значит его употребление способствует нормализации давления как при гипертонии, так и при гипотонии.

Лепестки шиповника

Во время цветения срывают бутоны дикой розы, чтобы приготовить полезное варенье и чай. Лепестки богаты содержанием:

  • витамина C;
  • дубильных веществ;
  • эфирным и жирными маслами;
  • воском;
  • органическими кислотами.

Для использования цветущего шиповника в виде чая нужно собрать и высушить молодые бутоны дикой розы. В емкость объемом 200 мл необходимо положить 1‒2 цветка и залить горячей кипяченой водой, но не использовать кипяток, и дать настояться около 5 минут.

Для приготовления варенья используют воду, сахар и свежие лепестки. Чтобы сохранить цвет и не дать засахариться нужно добавить лимонный сок. Варенье из лепестков полезно для людей, болеющих диабетом и стоматитом.

Насыщены дубильными веществами и витамином C листья, ветки и корни шиповника, которые также используют в лечении.

Воздействие шиповника на гипертонию

При повышенном давлении стенки сосудов становятся более тонкими и теряют свою эластичность, нарушается кровоснабжение органов, а главное, сердца и мозга. Ягоды чайной розы способствует укреплению сосудов и очищению кровеносной системы, что благотворно воздействует на высокое давление. Важно знать, что гипертония не терпит алкоголь, а значит употреблять шиповник нужно в виде отвара и водных настоек, не содержащих спирт, иначе давление будет повышаться.

Полезные рецепты для понижения давления

  • Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить 2 столовых ложки ягод шиповника, залить горячей водой объемом 400 мл, закипятить. Варить на маленьком огне 15 минут, затем дать настояться 1,5 часа, после отфильтровать и добавить мед или сахар по вкусу. Пить отвар по 200 мл 2‒3 раза в день на протяжении 3‒4 недель, после сделать перерыв. Такое снадобье полезно в любом возрасте для укрепления иммунной системы.
  • Для понижения давления нужно пить по 1 ст.л. водяной настойки шиповника 3 раза в сутки. Для приготовления 2 ст. л. измельченные ягоды засыпают в термос и заливают кипятком в размере 400‒500 мл, настаивают 3‒4 часа, после процеживают.
  • Отвар из корней дикой розы при гипертонии действенно понижает давление, для этого 20 грамм сырья помещают в посуду, наполняют 600‒700 мл воды, кипятят и отставляют на 10‒15 минут и снова кипятят. Затем переливают в термопосуду и настаивают 3 часа. Пить теплый отвар вместо чая в течение 4–6 недель.
  • Соедините по 200 г ягод шиповника и боярышника, по 100 г клюквы и черной рябины. Залейте 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка на 30 минут, после процедите и пейте по 1/3 стакана за 20 мин до приема пищи.
  • Эффективно помогает боярышник и шиповник. 40 г плодов боярышника залить 1 стаканом готового горячего настоя чайной розы на полчаса после процедить. Употреблять за полчаса до ночного сна по 200 грамм.

Эффективным средством при гипертонии является сок из свежих плодов шиповника. Употребление сока способствует очищению сосудов от холестерина, укреплению их стенок и повышению эластичности, улучшению функциональности сердца, нормализации метаболизма, очищению организма от токсичных и вредных веществ.

Отвар шиповника

Воздействие шиповника на гипотонию

Шиповник способен не только понижать, но и повышать артериальное давление. Для людей, имеющих пониженное давление, можно использовать простые рецепты приготовления спиртовых настоев на основе плодов шиповника, чтобы его увеличивать.

100 грамм измельченных ягод поместить в темную стеклянную тару, залить ½ литра водки, настаивать 10 дней в кладовой или шкафу. Принимать по 25 капель за 30 минут до приема пищи в течение 3 недель. Затем сделать аналогичный перерыв.

1 сладкое яблоко мелко нарезать, добавить 400 грамм сушеных плодов шиповника и залить ½ литра водки или самогона. Плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Убрать в темное место и настаивать в течение месяца. Готовую настойку процедить и пить по десертной ложке перед едой 3 недели. Повторить курс после такого же интервала.

Пониженное давление шиповник может повышать до естественного уровня, главное, соблюдать пропорции и нормы употребления.

Важно! Народная медицина не заменяет медикаментозное лечение, а является сопутствующим фактором.

Противопоказания к употреблению шиповника

Дикая роза, безусловно, полезна и имеет массу показаний к употреблению, но чрезмерное и длительное применение может вызвать негативные последствия. Шиповник не рекомендуется использовать людям, имеющим:

  • нарушение функциональности печени;
  • ослабленную зубную эмаль (после приема настоя или отвара рекомендовано полоскание ротовой полости);
  • запоры;
  • пониженную циркуляцию крови;
  • склонность к тромбозам.

Прежде чем приступить к методам народной медицины, проконсультируйтесь с врачом во избежание побочных действий и негативного влияния на процесс лечения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...