Какие продукты понижают уровень давления в крови

Продукты, понижающие давление – это не миф, а реальность. В лечении гипертонии диета занимает большое место. Убрав из рациона определенные продукты, можно значительно снизить уровень давления в крови. Чаще всего диета применяется в составе комплексной терапии, но при определенных условиях соблюдение диеты приносит положительные результаты даже в отсутствии медикаментозного лечения.

Список продуктов

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу, чтобы снизить уровень давления:

  1. Картофель.
  2. Зеленый салат.
  3. Морская капуста (ламинария).
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Шпинат.
  6. Бананы.
  7. Кисломолочные продукты.

У высокого давления есть несколько причин, одной из которых считается атеросклероз. Заболевание, характеризующее себя образованием бляшек в сосудах.

Что понижает давление

Картофель – продукт, который богат калием и магнием. Эти микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. При гипертонии рекомендуется употреблять в пищу вареный или запечённый картофель. А вот от жареной картошки стоит отказаться полностью. Можно тушить картофель, сочетая его с нежирным мясом или рыбой.

Снижают уровень артериального давления крови и фрукты. Бананы содержат в своем составе калий, он позитивно влияет на сердечную деятельность. Есть бананы в большом количестве не рекомендуется людям с избыточной массой тела, поскольку бананы обладают высокой калорийностью.

Совет: Диета и нормы правильного питания подразумевает под собой регулярное соблюдение установленного режима. Стоит сочетать диету с умеренными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе.

Рыба и морепродукты помогут нормализовать уровень повышенного давления крови. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам: лосось, форель, тунец, минтай. Ежедневно рекомендуется есть не менее 200 грамм запечённой или приготовленной на пару рыбы.

Морская капуста богата железом, кроме того, она очищает сосуды изнутри. Не стоит сочетать этот продукт с яйцами, они являются главным источником холестерина.

Список продуктов, которые подходят для нормализации артериального давления достаточно большой. Но диета должна носить регулярный характер. Помимо разрешенных продуктов, существует перечень продуктов, употреблять которые не стоит.

Десерт от давления

При гипертонии стоит ограничить употребление сладкого. Рекомендуется заменить сладости на другие продукты:

  • орехи;
  • горький шоколад;
  • фрукты.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение цитрусовым. Они богаты витамином С и благотворно действуют на организм человека. Витамин С укрепляет иммунную систему и увеличивает эластичность сосудов.

Диета рекомендует отдать предпочтение миндалю. Есть его стоит в сыром виде, очищая от тонкой пленки. Предпочтение лучше отдать испанскому миндалю, в нем содержится минимальное количество токсинов.

Миндаль – это орехи, которые позитивно воздействую на нервную систему человека. Есть их нужно по 50 грамм в день.

Для понижения уровня давления можно использовать горький шоколад, но не стоит забывать, что этот продукт имеет высокую калорийность.

При гипертонии нужно полностью отказаться от сладкой выпечки, тортов и рулетов. Эти продукты приводят к сужению артерий и повышению давления.

Напитки при гипертонии

Какие продукты понижают давление, разобраться несложно, но есть и напитки, которые позитивно воздействуют на уровень артериального давления крови. К ним относят:

  1. Какао.
  2. Зеленый чай.
  3. Апельсиновый сок.
  4. Морс из клюквы.

Какао обладает успокаивающим действием. Его можно пить в вечернее время. Напиток отлично усваивается, при гипертонии его стоит сочетать с обезжиренным молоком.

Зеленый чай обладает желчегонным действием. Пить его можно не больше 3 чашек в сутки. Он является диуретиком, обладает мощным мочегонным эффектом.

Апельсиновый сок богат витамином С, его пьют утром за завтраком, но если у человека есть проблемы с пищеварением, то пить сок апельсина на голодный желудок не рекомендуется.

Совет: Для понижения уровня артериального давления можно использовать шиповник или боярышник. Полезный отвар добавляют в чай или свежевыжатый сок.

Диета и ее правила

При гипертонии диета включает в себя определенные правила питания и подразумевает отказ от некоторых продуктов. Из рациона стоит исключить:

  • соленую и острую пищу;
  • жареную и жирную;
  • копченую и вяленую (рыба, мясо);
  • алкоголь и другие спиртные напитки.

Курение табака также находится под запретом. Никотин приводит к сужению сосудов и уменьшает их эластичность.

Соки при повышенном давлении

Соленая и острая пища приводит к накоплению в организме лишней жидкости. В результате чего симптомы гипертонии усиливаются.

Важно: Любовь к соленой и пряной пищи в период беременности приводит к тяжелым осложнениям и может стать причиной выкидыша.

Жирная пища животного происхождения гипертоникам противопоказана. Такое питание ухудшает работу ЖКТ (желудочное кишечного тракта) и негативно влияет на сердце и сосуды.

Спиртные напитки гипертоникам употреблять запрещается категорически. Алкоголь вызывает спазм сосудов и может стать причиной гипертонического криза. Даже небольшое количество спиртного способно вызвать нежелательные последствия.

Для понижения уровня давления можно использовать кисломолочные продукты:

  1. Кефир.
  2. Ряженка.
  3. Натуральный йогурт.
  4. Другие кисломолочные продукты.

Кислые продукты выводят излишки жидкости из организма, поэтому употреблять их можно регулярно в достаточном количестве.

Специи для гипертоников

Приправы имеют огромное значение, они улучшают вкус пищи и помогают снять первые признаки гипертонической болезни.

Рекомендуется употреблять в пищу следующие специи:

  • перец чили;
  • куркума;
  • корица;
  • белый и черный перец.

Куркума содержит в составе компоненты, которые снижают уровень холестерина в крови. Можно добавлять куркуму в любые блюда. Она обладает приятным золотистым оттенком и придает блюдам приятный аромат.

Совет: Если требуется срочно снизить уровень давления, стоит добавить в кефир немного корицы и выпить приготовленный напиток.

В качестве специй, которые полезны гипертоникам, может выступать и цедра лимона. При приготовлении блюд сок лимона придает продуктам специфический, пикантный вкус и аромат.

Крупы и бобовые

Среди продуктов питания для гипертоников огромное место отводиться крупам и фасоли.

Диета при гипертонии включает в себя:

  1. Овсянку.
  2. Фасоль.
  3. Сою.
  4. Гречку и рис.

Овсяная крупа помогает очистить желудок от токсинов и вредных веществ. Утро человека с гипертонической болезнью должно начинаться с овсяной каши. Готовить ее стоит на обезжиренном молоке, можно добавить в блюдо немного чернослива или кураги.

Гречка и рис подойдут в качестве гарнира. Рис предварительно стоит вымачивать, для того чтобы убрать из блюда лишний крахмал.

Фасоль и соя, которые относятся к бобовым, идеально подходят для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Но вот употреблять в пищу эти продукты стоит с осторожностью беременным женщинам и людям пожилого возраста. Бобы приводят к избыточному газообразованию, забывать об этом не стоит.

Рацион гипертоника должен быть разнообразным, в пищу входят продукты растительного происхождения и животные жиры. Можно «побаловать» себя горьким шоколадом или горсточкой сухофруктов. Если человек испытывает недостаток витаминов, то рекомендуется принимать поливитамины в комплексе. Это поможет улучшить общее состояние организма и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...