Диета при гипертонии — эффективная мера лечения патологии и профилактики осложнений
Диета при гипертонии – обязательная часть комплексного лечения и профилактики острых проявлений опасного заболевания. Больным с высоким артериальным давлением нужно полностью менять образ жизни и ежедневный рацион. Соблюдение рекомендованных правил питания снижает риск появления инфаркта и инсульта, значительно повышает качество жизни при острых проявлениях патологии.
Содержание
Общие правила питания при повышенном давлении
Появлению гипертонии одинаково подвержены мужчины и женщины. Несмотря на то что раньше артериальная гипертензия считалась болезнью, преимущественно поражающей пожилых людей, то сейчас эти показатели изменились.
Наиболее часто можно встретить молодых мужчин и женщин до 40 лет, которым высокое давление значительно снижает качество жизни. Основной причиной этого является повышенный уровень ежедневного стресса, плохая экология и избыточное употребление вредных продуктов. Многие доктора уверены, если научиться правильно питаться, можно избежать многих серьезных осложнений, в числе которых кровоизлияние в головной мозг.
Правильное питание при гипертонии предполагает соблюдение обязательных правил, которые способствуют легкому усвоению продуктов и активации метаболизма. Это:
- дробное питание, ежедневный прием пищи должен делиться на 4-5 раз;
- нельзя допускать долгое голодание, перерыв между приемами еды не должен составлять более 5 часов;
- нужно составить сбалансированный ежедневный рацион, где на долю белков приходится 15%, углеводов 55%, жиров 35%.
Правильно составленное меню при гипертонии из продуктов, способствующих понижению давления, способно нормализовать состояние организма без применения лекарственных препаратов.
Не рекомендованные для питания гипертоников продукты
Диету для гипертоников лучше составить с лечащим врачом, который в зависимости от причины патологии поможет подобрать полезные продукты, действующие направленно.
Соль и продукты, содержащие натрий
Диета для гипертоников предполагает исключение продуктов, содержащих натрий. Это вещество имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах, которые сужаются и способствуют повышению давления.
В диете гипертоника ежедневное употребление соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Большая часть нормы поступает в организм из привычных продуктов, приобретенных в магазине. Поэтому нужно приучаться к половине чайной ложки соли в день.
Соль — это всего лишь вкусовая привычка и постепенно можно полностью отказаться от нее. Привычные продукты приобретут новые вкусовые оттенки от ароматных и неострых приправ, сока цитрусовых или зелени.
При составлении меню диеты для гипертоника важно учесть, что рекордное количество натрия содержится в соевом соусе, сырах твердых сортов, сале, квашеной капусте, соленьях, морепродуктах. От квашеных и соленых продуктов можно полностью отказаться, они абсолютно бесполезны при гипертонии. Остальные продукты нужно ограничить и при составлении меню на неделю важно учесть, что какой-то процент натрия присутствует во всех элементах еды.
Животные жиры
Одна из причин повышения артериального давления — оседающие в сосудах бляшки холестерина. Поэтому в диете гипертоника практически отсутствуют животные жиры, которые заменяются растительными.
Продукты, содержащие большое количество животных жиров:
- жирные сорта мяса;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- субпродукты;
- сало;
- колбасные изделия;
- майонез;
- жирные молочнокислые продукты;
- сыр;
- маргарин, топленое и сливочное масло.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендована при атеросклерозе, характеризующимся большим накоплением липидных бляшек в сосудах. При ней дополнительно к перечисленным продуктам нужно исключить:
- куриные и перепелиные яйца;
- печень трески, икру, устрицы, креветки;
- минтай, форель, сельдь, щуку;
- мясо курицы с кожей;
- мясо гуся, утки, индейки.
Таким образом, исключая из меню продукты, источники «плохого» холестерина, можно снизить уровень кровяного давления и составить наиболее правильную схему диеты для гипертоников.
Рафинированные продукты
Диета при гипертонии должна стать образом жизни, и в ней важно исключить рафинированные продукты. Еда, обработанная химическим и термическим методами, абсолютно бесполезна и способствует накоплению лишнего веса, который осложняет течение патологии. Основные продукты, которые нельзя употреблять при высоком давлении:
- пшеничная мука;
- рафинированный сахар;
- консервы и соуса с добавлением стабилизаторов, трансжиров, подсластителей, усилителей вкуса с длительными сроками хранения;
- кондитерские изделия;
- лимонады;
- продукты моментального приготовления;
- рафинированное растительное масло.
Важно запомнить, что все продукты со сроком хранения более 5 дней содержат вредные для организма добавки и не должны входить в питание для гипертоников.
Питьевой режим
Качественный питьевой режим – важная часть диеты гипертоника. Узнать оптимальную норму воды для организма можно умножив 30 мл жидкости на 1 кг веса.
При сложных течениях патологии, особенно в пожилом возрасте, количество потребляемой в день воды должен контролировать доктор. Это обособлено возможной недостаточностью почек и печени, которые наиболее часто развиваются в преклонном возрасте.
Жидкость в организм должна поступать только из правильного источника — это фильтрованная негазированная вода. При высоком давлении нельзя употреблять:
- алкоголь;
- кофе, какао, крепкий чай;
- сладкие отвары, компоты, кисели;
- лимонады.
Воду пьют за полчаса до еды или спустя 1 час после. За два часа до сна не рекомендуется пить любую жидкость. Полноценная диета при гипертонии включает травяные чаи, морсы из ягод без сахара и минимальное количество слабо заваренного зеленого чая.
Основные продукты для диеты гипертоника
Диета при повышенном давлении — это рацион с преобладанием продуктов, способствующих выводу жидкости из организма, расщеплению холестериновых бляшек, повышающие тонус сосудов и регулирующие кровообращение в организме.
Такими свойствами обладают:
- витамины С, Е;
- калий,
- магний,
- йод;
- омега-3;
- фолиевая кислота.
Эти полезные при диете гипертоника вещества содержатся во многих продуктах, и составить вкусное и лечебное меню на неделю не составит труда:
- молочные продукты менее 1% жирности;
- нерафинированные растительные масла;
- морепродукты, предпочтительна морская капуста;
- крупы: гречневая, чечевичная, овсяная, пшенная, перловая;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- бобовые;
- отруби, хлеб из муки грубого помола;
- морская и речная рыба;
- нежирное мясо.
Все блюда нужно готовить на пару и составлять рецепты так, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным.
Питание при гипертонии предполагает большое количество фруктов, овощей и зелени. Они быстрее других продуктов очищают организм от токсинов и повышают уровень метаболизма. Это очень важно при высоком артериальном давлении и атеросклерозе, одной из первостепенных причин патологии.
Из напитков можно выбирать свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезны отвары из шиповника, черноплодной рябины, брусники и клюквы. Все эти продукты и напитки должны присутствовать в меню на неделю при диете гипертоника.
Правильное питание в начальных стадиях патологии
При 1 степени заболевания, практически во всех случаях, рекомендованный докторами образ жизни приводит к стабильности артериального давления. В этот период высокое давление отмечается изредка, легко корректируется ограничением вредных продуктов и оптимальной физической нагрузкой.
Правильное питание при повышенном давлении 1степени — хорошая защита от перехода болезни в следующие стадии, отличающиеся постоянной нестабильностью и требующие кардинального пересмотра образа жизни.
Диета при гипертонии 2 степени составляется из полезных продуктов в необходимом соотношении. Составление меню на неделю сэкономит время и поможет организовать распорядок дня, удобный для правильного питания. Примерное меню для диеты гипертоников:
- Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги, приготовленная на обезжиренном молоке (200 г). Два тоста из черного хлеба. Отвар из шиповника (200 мл).
- Второй завтрак. Фруктовый салат из зеленого яблока, банана и груши (200 г). В качестве заправки можно использовать сок цитрусовых фруктов.
- Обед. Салат из томатов и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 г). Суп из белой рыбы с овощами (250 г). Котлета на пару из нежирного фарша, в качестве гарнира можно отварить пшенную крупу (150 г). Один ломтик черного хлеба и брусничный морс.
- Полдник. Обезжиренный творог с сухофруктами и орехами (150 г). Зеленый чай слабой концентрации (200 мл).
- Ужин. Рагу из белого мяса курицы и овощей (150 г). Клюквенный кисель (200 мл) и диетические хлебцы.
Диета при гипертонии 2 степени включает широкий выбор продуктов, и придерживаться ее совсем несложно. Можно пользоваться известными рецептами знакомых блюд, заменяя в них соотношение продуктов. В скором времени организм отвыкнет от жирного мяса, сала, копченостей и сладких десертов, что скажется положительно на эмоциональном фоне и принесет только пользу в лечении патологии.
Диета для гипертоников со сложным течением болезни
Питание при гипертонической болезни 3 степени включает те же самые рекомендации и ограничения, отличается более строгими рамками употребления вредных продуктов. Диету гипертоникам с постоянно повышенным давлением лучше составить с учетом сопутствующей болезни, наиболее часто это атеросклероз, который характеризуется патологическими изменениями в сосудах и накоплением липидных бляшек.
Меню одного дня, исходя от которого можно составить полезный рацион на неделю по удобным рецептам:
- Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), гречневая каша на 0,5% молоке (150 г). Травяной чай (200 мл).
- Второй завтрак. Два зеленых яблока.
- Обед. Салат из огурца и петрушки, заправленный оливковым маслом и соком лимона (100 г). Овощной суп с крупой на воде (250 г). Нежирное мясо и картофель на пару (150 г). Компот из сухофруктов без сахара (200 мл).
- Полдник. Обезжиренный кефир (200 мл) и несколько грецких орехов.
- Ужин. Отварная рыба (100 г) и морковное пюре (100 г). Салат из фруктов (100 г). Кисель из брусники (200 мл).
Такая строгая диета при артериальной гипертензии 3 степени из правильно подобранных продуктов способствует регуляции кровотока и расширению просвета сосудов.
Разгрузочный день
Дополнительно к диете для гипертоника полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Они особенно необходимы больным с избыточным весом. Для разгрузки организма выбирается спокойный день, не предполагающий активных физических нагрузок. Разгрузочный день гораздо легче выдержать, если отказаться от вечерней порции еды и ограничиться только простоквашей.
Примеры разгрузочных дней, которые можно комбинировать:
- питаться только арбузом, 1,5 кг ягоды разделить на 5–6 приемов;
- пить только 1% молоко каждые 2 часа по 100 мл;
- кушать только овощи, 1,5 кг разделить на 5–6 порций.
В такие дни можно пить фильтрованную воду, травяные чаи и отвары без сахара. Разгрузочные дни нужно проводить только после консультации с врачом, в зависимости от фоновой болезни и степени гипертонии могут быть противопоказания.
Диета гипертоникам кажется сложной только в первую неделю. Со временем организм адаптируется к правильному и полезному приему пищи, а самочувствие улучшиться. Со временем это становится образом жизни, и больной не будет задумываться, какие продукты и рецепты использовать в ежедневном рационе.