Влияние брусники на артериальное давление

Гипертонией страдает более трети взрослого населения России, что связано с неправильными пищевыми привычками, образом жизни и избыточным весом. В меню соотечественников катастрофически не хватает растительной пищи, богатой витаминами и антиоксидантами. Многие исследования подтвердили влияние антоцианов на снижение риска развития гипертонии и осложнений. Потому вопрос о том, как брусника повышает или понижает давление, получил научное обоснование.

Антоцианы — встречается в основном в ягодах, таких как голубика, малина, клубника, клюква, черная смородина, брусника. Диетологи из Европы и США считают, что одна порция ягод весом 250 г способна нормализовать артериальное давление. Ученые наблюдали за 157 тыс. пациентов на протяжении 14 лет и выявили, что продукты с содержанием антоцианов снижают вероятность гипертонии на 8%. Люди, потребляющие хотя бы одну порцию ягод в неделю, снижали риск повышения давления на 10%.

Многократные исследования подсказывают, какие ягоды лучше выбрать для профилактики и комплексной терапии гипертонии и патологий сердца. Конечно, в одиночку брусника не преодолеет болезнь, а должна использоваться наряду с изменением питания и физическими нагрузками.

Польза брусники

Брусника занимает первые позиции среди фруктов и овощей для общего укрепления организма. Полезные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами — веществами, разрушающими клеточные структуры и ДНК. Ягода содержит антоцианы, которые оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и кровеносные сосуды при гипертонии.

Моченая брусника

Помимо витамина С и пищевых волокон ягода содержит пять основных категорий полезных для здоровья фитонутриентов:

  • Фенольные кислоты, такие как гидроксибензойные (ванилиновая, гидроксикоричная, кумариновая, коричная и феруловая).
  • Эпикатехины, а именно проантоцианидины.
  • Антоцианы: мальвидины и пеонидины.
  • Флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпферол.
  • Тритерпеноиды, такие как урсоловая кислота.

Данные вещества помогают повысить сопротивляемость организма вредным факторам: экологическим, диетическим и эмоциональным.

Противовоспалительные качества

Вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижают уровень воспаления. Проантоцианидины, антоцианы (флавоноидные пигменты, которые отвечают за красный цвет кожицы), флавоноиды, такие как кверцетин и фенольные кислоты — основные противовоспалительные компоненты.

Хроническое воспаление повреждает ткани, что особенно касается сосудов при гипертонии. В основе таких повреждений лежит повышенный уровень цитокинов — молекул, которые дают команду клеткам вызывать воспалительные реакции. Фитонутриенты брусники уменьшают воспалительный каскад событий именно на уровне цитокинов.

Производство провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 6 снижается под действием веществ из брусники, подавляется активность ферментов циклооксигеназы 1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2), которые включают многие воспалительные реакции в теле.

Брусничное варенье

Выгоды для сердца и сосудов

Комбинированное воздействие антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов снижает окислительный стресс и хроническое воспаление, потому защищает сосуды от повреждений. Именно микроповреждения сосудистого эндотелия ускоряют процесс образования жировых бляшек, повышают риск атеросклероза или утолщения сосудистых стенок. Добавление брусники в рацион предотвращает работу двух ферментов, которые отвечают за склерозирование. Брусника блокирует активность фактора некроза опухоли, чем комплексно нормализует обменные процессы в клетках.

Антиоксидантные компоненты брусники за счет уменьшения окислительного стресса внутри кровеносных сосудов предотвращают снижение эластичности кровеносных сосудов, резкое повышение артериального давления или гипертонический криз.

Брусника снижает уровни липопротеинов низкой плотности и общие уровни холестерина, а повышает показатели липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Нормализация окислительных и воспалительных аспектов в крови помогает организму контролировать обмен жиров, понижать риск закупорки сосудов.

Внимание! Брусника подавляет фермент CYP2C9, потому ее сок нельзя принимать одновременно с препаратами для разжижения крови, которые обычно назначают гипертоникам из-за риска тромбоза.

Снижение закисленности организма

Сладкая пища, мясо повышают кислотность крови, перегружая печень метаболитами. В результате происходит выработка слизи, наблюдается высокий уровень воспалительных молекул — так неправильные пищевые привычки повышают давление. Одна порция брусники в сутки помогает нормализовать рН крови, снизить нагрузку на почки и улучшить показатели артериального давления.

Брусничный сок

Клинические исследования на тему брусники

В американском исследовании участвовало 56 человек, которых разделили на две группы. Одни добровольцы пили дважды в день по стакану брусничного сока, другие — подслащенный напиток со вкусом ягоды. В двойном слепом, рандомизированном исследовании ни участники, ни исследователи не знали, кто находится в контрольной группе и не принимает бруснику. Спустя восемь недель добровольцы, которые пили сок, показали снижение систолического и диастолического артериального давления на 3 мм рт. ст. Изменения не являются существенными, но добавление антиоксидантного напитка в рацион для комплексного оздоровления при гипертонии дало положительный эффект.

Потребление брусничного сока на протяжении исследования благоприятно отразилось на снижении уровня триглицеридов, С-реактивного белка в крови на 44% — маркера развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Брусника нормализовала уровни глюкозы натощак, способствовала повышению чувствительности к собственному инсулину, что указывает на снижение риска развития сахарного диабета.

Изменения состава крови, которые наблюдались под действием брусники, ученые расценили как: 15%-ное сокращение риска инсульта и 10%-ное снижение риска развития ишемической болезни сердца.

Польза брусничного сока

В стакане несладкого сока брусники содержится всего 116 калорий, 1 г белка и 30,6 г углеводов, а порция свежих ягод дает организму до 4,6 г клетчатки, что полезнее для работы кишечника.

Каждый стакан сока дает организму 23,5 мг витамина C, что составляет 25–35% от суточной нормы, а также 3 мг или 20% рекомендуемой суточной дозы витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который поддерживает здоровье сосудов при гипертонии. В ягоде содержится до 12.9 мкг витамина K, улучшающего свертываемость крови. Брусника включает в небольших количествах тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 и фолиевую кислоту, минералы кальция, железа, магния, калия, фосфора и цинка.

В горсти брусники находится 348 мг полифенолов. По содержанию антиоксидантов она опережает чернослив, инжир и абрикосы. Фенольные вещества помогают поддерживать функцию клеток.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...