Сужение сосудов головного мозга: основные причины и характерные симптомы, правильное лечение

Сужение сосудов головного мозга — серьезное патологическое нарушение, которое полностью зависит от особенностей организма и требует индивидуального подхода в анализе причин и симптомов для назначения адекватного лечения.

Механизмы патологии

Веществом, без которого невозможно полноценное функционирование организма является холестерин. Он участвует в метаболизме и в строительстве новых тканей, является источником антиоксидантов. Холестерин вырабатывает печень, а существенная часть вещества поступает с пищей. Он делится на липопротеины низкой и высокой плотности.

Текстура липопротеина высокой плотности напоминает воск — это липкое и вязкое вещество, которое оседает на стенках внутренней стороны сосудов. Постепенно к веществу подтягиваются молекулы кальция, благодаря свойствам которого образованная бляшка затвердевает.

Каждый день с поступлением липопротеинов на холестериновой бляшке оседают новые слои, увеличивая ее в размере. Уменьшается просвет сосуда, что приводит к нарушению циркуляцию крови, истончению стенок, потере эластичности и подвижности.

Снижение эластичности артерий приводит к появлению микротрещин, а осложнение кровотока накапливанию в них компонентов крови. Так образуется тромб — кровяной сгусток, который, кроме усугубления развивающегося нарушения, таит дополнительную опасность. Если тромб оторвется и попадет в общее кровообращение, он может закупорить любые сосуды.

Симптомы

Причины возникновения болезни

Сужение сосудов головного мозга чаще всего происходит у людей старшего поколения, чему способствуют снижение эластичности стенок артерий и нарушение кровообращения. В зоне риска находятся и молодые люди, чей образ жизни сопровождается переутомлением, чрезмерными физическими нагрузками и психоэмоциональным напряжением. Заболевание имеет три причины.

Атеросклероз

Это первостепенная причина патологии. Заболевание характеризуется образованием больших количеств холестериновых бляшек. При атеросклерозе поражаются крупные артерии, кровоснабжающие головной мог — внутренняя сонная и позвоночная.

Основные причины атеросклероза:

  • неконтролируемое потребление холестерина высокой плотности;
  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя и табака;
  • отсутствие в рационе растительных волокон и морепродуктов.

Ошибочно считать, что атеросклероз является возрастной болезнью. В определенной зоне риска находятся и дети. Первые симптомы у ребенка могут появиться до 10 лет, а к 13–15 годам начинают формироваться холестериновые бляшки. Основными причинами этого являются малоподвижность, неправильное питание и сопутствующие заболевания.

Гипертония

Сужение сосудов в головном мозге имеет и другую причину, менее распространенную, но такую же опасную. Гипертония характеризуется постоянными скачками кровяного давления, что неизбежно приводит к потере эластичности и истончению стенок сосудов. Это создает благоприятную среду для образования тромбов и липидных бляшек.

Шейный остеохондроз

Область шеи насыщена кровеносными сосудами, снабжающими головной мозг. При развитии остеохондроза шеи происходит деформация межпозвоночных хрящей, которые сдавливают эти артерии. Сначала происходит сужение сосудов шейного отдела, что неизбежно нарушает кровообращение в коре головного мозга и приводит к потере функциональности артерий.

Патологическое нарушение может возникнуть по одной из этих причин. В редких случаях наблюдается комплексное развитие сразу трех заболеваний. Такая клиническая картина характеризуется серьезными осложнениями, которые ведут к инвалидности и имеют случаи летального исхода. Поэтому нужно лечить каждую болезнь по отдельности, при первых же признаках, свидетельствующих о развитии нарушения.

Стадии заболевания и характерные симптомы

Различают две формы болезни:

  • Острая. Происходит резкое сужение сосудов, что является причиной инсульта. В основном к обострению приводит хроническая форма заболевания. В этом случае необходима скорая медицинская помощь, без которой возможен летальный исход.
  • Хроническая. Характеризуется многолетним протеканием болезни, к симптомам которого больной адаптируется и не испытывает особый дискомфорт. Это приводит к тому, что пациент обращается за медицинской помощью только на последней стадии, когда проявления болезни существенно снижают качество жизни.

Первая стадия

Болезнь начинается с незначительных нарушений, симптомы которых во многих случаях воспринимаются как переутомление, влияние магнитных бурь или плохой погоды. Со временем организм адаптируется ко всем патологическим проявлениям и перестает адекватно реагировать.

В этот период снижается кратковременная память, теряется эмоциональная устойчивость и появляется периодическая головная боль. Если не лечить образовавшееся нарушение болезнь постепенно переходит в следующую стадию.

Вторая стадия

Этот этап характеризуется существенным ухудшением общего состояния и более выраженными симптомами. Теперь больного сопровождают постоянная мигрень, резкие перемены настроения, которые преобразуются в депрессивное состояние. Отсутствие полноценного кровоснабжения провоцирует нарушение в вестибулярном аппарате, что приводит к нарушению в координации, основной симптом которого неуверенная и шаркающая походка.

Происходит нарушение и в мочевыделительной системе, которое проявляется ложными позывами к мочеиспусканию. Все это приводит к значительному снижению работоспособности, а неустойчивость эмоционального фона к конфликтным ситуациям с окружающими.

Третья стадия

В этом периоде наблюдается серьезное нарушение в координации больного, он постоянно теряет равновесие и практически не может обходиться без сопровождающего. В редких случаях наблюдается отказ опорно-двигательного аппарата полностью. Нарушаются функции органов малого таза, мочеиспускание полностью выходит из контроля. Больной постоянно все забывает, говорит несвязно со значительным искажением слов, что оценивается как признак слабоумия.

Во многих случаях последняя стадия болезни уже не поддается лечению, многие нарушения в структурах головного мозга становятся необратимыми.

Родителям ребенка, перенесшего васкулит, родовую травму или имеющего врожденную недостаточность кровеносной системы, заболевания сердца и почек, необходимо быть особо внимательными. Наиболее частыми симптомами в детском возрасте являются тошнота, головокружение и головные боли. Посетить врача и лечить заболевания сосудов нужно незамедлительно, иначе могут возникнуть фатальные последствия умственного и физического развития ребенка.

Сравнение больного и нормального сосудов

Диагностика

Для диагностирования заболевания в определенных случаях бывает достаточно внешних симптомов и анализа анамнеза на основе опроса пациента. Для наиболее точной диагностики назначается комплексное обследование, которое позволяет определить пораженный участок, выявить причину и назначить правильное лечение.

В комплекс диагностирования входят:

  • Анализ рефлексов, оценка умственной деятельности, проверка вестибулярного аппарата. Дополнительно проводится беседа с родственниками больного, которая дает полную оценку поведения пациента в быту.
  • Допплерография. Ультразвуковой метод обследования с помощью специального аппарата, в результате которого можно увидеть объемную картину расположения сосудов с любого ракурса. Это позволяет точно определить места локализации тромбов и холестериновых бляшек, оценить проходимость сосудов и определить скорость кровотока.
  • Компьютерная ангиография. При применении этого метода можно увидеть детальные изображения всех слоев мозга. Это позволяет наиболее полно обследовать все артерии, кровоснабжающие головной мозг.

При обнаружении нарушений в других органах, провоцирующих основное заболевание, назначается дополнительное обследование. Это анализ крови, ультразвуковые исследования, ЭКГ.

Лечение заболевания

После постановки диагноза сужение сосудов головного мозга лечение назначается с учетом причины патологии. Схема комплексной терапии определяется докторами: терапевтом, кардиологом, невропатологом и полностью зависит от индивидуальной клинической картины.

Фармакотерапия

Основное лечение заключается в устранении первостепенной причины — образования холестериновых бляшек, снижение кровяного давления, устранение остеохондроза шеи.

Основные препараты:

  • Статины. Препараты этой группы уменьшают выработку холестерина печенью и разрушают липидные бляшки. Применяются лекарственные средства: Мефакор, Мевакос, Акталипид, Вазилип в форме таблеток.
  • Фибраты. Характеризуются расщеплением холестерина высокой плотности и снижением уровня его образования. Наиболее популярные препараты, которые выпускаются в форме таблеток:  Атромид и Клофибрат. Противопоказаны в комплексе со статинами, несмотря на схожую фармакодинамику назначаются в зависимости от причины нарушения.
  • Сосудорасширяющие лекарственные средства. Снижают тонус стенок кровеносных сосудов, что увеличивает их просвет и способствует нормализации кровотока. Самыми испытанными препаратами являются Папаверин и Эуфиллин. Пациентам с повышенным артериальным давлением назначается Нифедипин.

Если патология вызвана гипертонией, основное лечение сопровождается комплексом терапевтических мер по регуляции артериального давления. При остеохондрозе шеи для снятия боли применяются анальгетики: Баралгин, Кеторол и Анальгин в таблетках, хондропротекторы и противовоспалительные лекарственные средства. Дополняют терапию точечным массажем шеи.

Параллельно с основным лечением проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия, которая включает:

  • купирование боли, сопровождающую мигрень, применяются обезболивающие препараты в форме таблеток: Триптан, Ацетаминофен, Кафергот;
  • прием антидепрессантов и транквилизаторов для снятия повышенной нервозности и раздражительности;
  • назначение йодсодержащих средств;
  • прием витаминных и минеральных комплексов;
  • повышение уровня лецитина в крови с помощью комплексных препаратов;
  • полный курс витаминов А, С, Е в виде инъекций или таблеток.

Общий курс лечения болезни длится до 45 дней. Комплексная терапия предполагает определенную диету и отказ от вредных привычек, регуляцию физической активности до оптимального уровня.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство применяется при отсутствии необходимого терапевтического эффекта после фармакотерапии или в тяжелых случаях, когда патологическое нарушение угрожает жизни пациента.

В зависимости от причины возникновения болезни хирургическая операция может быть двух видов:

  • Каротидная эндартерэктомия. Применяется при атеросклерозе. Простая и быстрая в исполнении операция. Во время этой операции рассекается сосуд, и с внутренней стороны удаляется липидная бляшка.
  • Ангиопластика. Этот вид операции используется при гипертонии и остеохондрозе шеи. В ходе хирургического вмешательства в сосуд вводится катетер. При крайней необходимости просвет фиксируется каркасом (стентом), состоящим из тонких металлических нитей.

Оба вида хирургических операций характеризуются небольшими сроками реабилитации, крайне редкими осложнениями и проводятся под местной анестезией. Практически во всех случаях дают приближенный к 100% результат. В очень сложных случаях возможно повторное сужение просветов сосудов через полгода. Нарушение устраняется аналогичными методами.

Народные средства

Перед применением любого народного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, совместно определить ежедневную дозу и курс лечения.

В народной терапии, как и в традиционной, лечение направлено на устранение избыточного холестерина, восстановление кровообращения и нормализацию артериального давления. Хорошим терапевтическим эффектом отличаются:

  • Чеснок. Готовится настойка, для этого истолченный чеснок (50 г) заливается спиртом (250 мл). Настаивается 3 суток в теплом месте. Принимают по 10 капель, растворяя в небольшом количестве теплой воды 3 раза в сутки.
  • Плоды шиповника. Истолченным сырьем заполняют 2/3 литровой банки и заливают спиртом. Настаивают не менее 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 20 капель в день на кусочке сахара.
  • Сосновые побеги. Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл) и выдерживается на водяной бане 20 минут. После охлаждения и процеживания доводят до первоначального объема. Полученный отвар делится на три части и принимается в течение дня.
  • Плоды боярышника. Истолченные плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Охлаждают, процеживают и доводят до объема 250 мл. Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народные средства наиболее эффективны, если принимать их при выявлении первых симптомов и как дополнительная поддержка основного лечения.

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить заболевание, незначительное в первой стадии сужение сосудов головного мозга может привести к серьезным последствиям:

  • Ишемический инсульт. Полностью или частично закупоренный сосуд не может обеспечить клетки мозга оптимальным количеством кислорода, такое состояние сосудов приводит к инфаркту мозга. В свою очередь, инсульт характеризуется возможным некрозом определенных участков мозга, а при отсутствии своевременной медицинской помощи — летальным исходом.
  • Геморрагический инсульт.  Истончение и снижение эластичности стенок сосудов совместно с нарушенным кровообращением увеличивают риск разрыва артерий и попадания крови в клетки мозга.
  • Слабоумие. Отсутствие полноценного обеспечения клеток мозга кислородом и питательными веществами, которые транспортируются с кровью, приводят к функциональным нарушениям во многих его областях. Наиболее часто осложнение сопровождается характерными симптомами: нарушением речи и координации, потерей памяти и контроля над своими действиями.

Больным с сужением сосудов нужно исключить из рациона жирные, копченые и соленые продукты, отказаться от кофе в пользу травяного чая. Следует насытить меню фруктами, овощами и морепродуктами. Необходимо отказаться от табакокурения и приема алкоголя, организовать регулярные прогулки на воздухе и ввести в распорядок дня легкие гимнастические упражнения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...