Причины, симптомы и лечение деменции (слабоумия) у пожилых людей

Престарелых людей часто одолевает сосудистая деменция, которая наравне с болезнью Альцгеймера поражает их память, опорно-двигательный аппарат и характер. Пожилые люди становятся не в состоянии присмотреть за собой, вызывая раздражение у семьи и близких. Но не всех поражает старческая деменция, симптоматика может не проявляться и в 80–90 лет. Как же болезнь выбирает своих жертв?

Что такое деменция?

Слабоумие – заболевание, которое подкрадывается к людям, преодолевшим рубеж в 60 лет. В этот период у пациентов нарушается взаимосвязь клеток мозга. В мозгу образуется дефицит ацетилхолина – связующего вещества. Также проявляются дегенеративные процессы в клетках мозга.

Заболевание протекает медленно. Поначалу человек забывает последние события из жизни. Сколько длится этот период – врачам неизвестно. Но постепенно из памяти заболевшего уходят события последних месяцев и дней. Он погружается в прошлое, и ясно помнит о событиях, произошедших несколько десятков лет назад.

Но слабоумие включает в себя не только потерю памяти. Вскоре они оказываются не в состоянии выполнить простейшие действия: подготовку ко сну, использование столовых приборов, одевание и т.д. Такие люди живут за счет помощи специалистов.

Курение может спровоцировать возрастное слабоумие

Причины развития болезни и группа риска

Слабоумие – болезнь, делающая пациента невероятно слабым и зависимым от общества и внешней помощи. Поражения мозга становятся причиной инвалидности.

Вне зависимости от того, какой вид деменции развился у пожилых людей, врач обязан провести серию тестов, чтобы выявить причину болезни. Чаще всего в анамнезе прописывают болезнь Альцгеймера, на втором месте – сосудистая деменция, поражающая головной мозг.

Так как специалисты значительно продвинулись в исследованиях генетического компонента, то ими были выявлены факторы риска, на фоне которых развивается старческое слабоумие.

Причины развития старческой деменции можно разделить на две группы:

  • Средовые.
  • Наследственные.

Средовые и ненаследственные факторы риска:

  1. Возраст. После преодоления рубежа в 65 лет, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера чаще поражают мозг пожилых людей. Этот фактор зависит от того, что пожилые индивиды намного дольше подвержены внешним факторам, влияющим на развитие болезни.
  2. Демография. Врачи уже давно вывели, что старческое слабоумие чаще поражает людей мужского пола.
  3. Инсульт. Из-за очаговых инфарктов сенильная деменция чаще развивается у тех людей, которые живут после инсульта.
  4. Гипертензия. Повышенное артериальное давление и старческая деменция тесно связаны. В ранние годы повышенное давление формирует благоприятную среду для заболевания головного мозга. Болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, атеросклеротическая деменция и эпилептическая деменция чаще поражают тех, кто подвержен артериальной гипертензии.
  5. Диабет. Сахарный диабет поражает сосуды головного мозга и без должного лечения специализированными препаратами приводит к развитию форм слабоумия.
  6. Курение. Ученые доказали, что сосудистая деменция напрямую связана с состоянием здоровья всего организма.
  7. Травмы головного мозга. Перенесенные повреждения мозга могут стать причиной развития слабоумия у пожилых людей.
  8. Профессия. Врачи вывели, что людей с низким уровнем образования чаще поражает болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Наследственные факторы:

  • Болезнь Альцгеймера. В группу риска попадают те люди, предки которых были больны различными формами слабоумия.

Сосудистая деменция может начать развитие на фоне заболеваний, перенесенных в прошлом:

  • Отравления.
  • Гемодиализ.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Заболевания почек.
  • Инфекции.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Атеросклероз.

Симптоматика

Старческое слабоумие не проходит невидимым, первые симптомы появляются на ранних стадиях. Врач, обследуя пациентов, ранее переживших инфаркт или инсульт, и у которых наблюдается признаки деменции, может направить человека на прохождение анализов для подтверждения диагноза.

Симптомы и признаки деменции:

  • Проблемы с памятью. Из-за нарушения функций головного мозга, пациент может не помнить о событиях минувшего дня, но с кристальной точностью может описать то, что случилось несколько лет назад.
  • Деструкция поведения. Изменения в характере и привычках: проявления рассеянности и неряшливости, небрежности в гардеробе и личной гигиене, напоминание о простейших действиях. Пациенту становятся не интересны прежние увлечения и хобби, он пытается доказать собственную правоту даже в заранее проигрышных ситуациях. Иногда сенильная деменция делает заболевшего подавленным и легко вменяемым. Симптомы также включают безразличие и равнодушие по отношению к членам семьи и друзьям.
  • Нарушение ориентации во времени и пространстве. Такой симптом чаще проявляется в незнакомых местах. Пациент не может понять где он находится.
  • Ухудшение мышления. Одним из симптомов поражения головного мозга, деменции и болезни Альцгеймера – снижение мыслительной деятельности. Пациент хуже справляется с обыденными задачами.
  • Шаблонное поведение. Нередко сенильная деменция не может быть диагностирована из-за шаблонного поведения пациента. Пожилые люди сохраняют прежнюю мимику, манеру речи, но при этом не могут ответить на спонтанные вопросы о времени и дате.

Иногда к основным симптомам примешивается скупость и жадность. Пациенты с заболеваниями головного мозга могут начать приносить в дом ненужные вещи.

Проблемы с памятью - возможный симптом развивающегося заболевания

Стадии деменции

Поражения функций головного мозга – заболевания кардинально меняющее образ жизни. Не всегда можно отследить, как развивается болезнь Альцгеймера или другие виды слабоумия, врачи не всегда делают верный прогноз – и это значительно ухудшает жизнь больного человека. Но иногда можно самостоятельно заметить нарушения функций головного мозга. Главное: знать признаки каждого этапа деменции.

Врачи выделяют три основные стадии старческого слабоумия:

  1. На первом этапе развития заболевания модель поведения пациентов сохраняется. Они также подвижны и активны, могут легко ответить на спонтанные вопросы. Но со временем у пожилых людей начинают развиваться ранние формы маразма, при этом проявляются нарушения работы речевого аппарата.
  2. Во время второй стадии болезни пациенты начинают испытывать проблемы при интеллектуальной деятельности и простейших, рутинных действиях. Психологическое состояние становится тревожным, заболевший впадает в депрессию, однако он не забывает о нормах гигиены. В частных случаях возможны обмороки и эпилептические припадки. У пациентов нарушается режим бодрствования и сна.
  3. На третьей стадии к основным симптомам добавляется полная невменяемость. Больной становится абсолютно не приспособленным к жизни. Пожилые люди забывают, как пользоваться столовыми приборами, перестают ухаживать за собой, а также забывают события дня. Их жизнь полностью зависит от помощи близких и медицинского персонала.

Лечение

Деменцию относят к психическим заболеваниям, но лечение старческого слабоумия несколько отличается от стандартных видов терапии. Это объясняется тем, что в основе слабоумия – патологические изменения состояния сосудов, которые можно излечить только специальными препаратами. Лечение слабоумия заключается в упоре на сосуды и сердце, и только потом на симптоматику психологического расстройства.

Для профилактики повторного инфаркта и инсульта применяют следующие препараты:

  • Диуретики.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Лизиноприл.
  • Периндоприл.

Лечение деменции включает такие препараты, как:

  • Транквилизаторы.
  • Ноотропы.
  • Церебролизин.

Прием психотропных препаратов назначается только в тех случаях, когда пациент впадает в депрессивные состояния, страдает нарушениями сна и тревожностью.

В случае домашнего ухода за пациентами с деменцией, врачи рекомендуют не оставлять их в без занятия. Выполнение простейших домашних обязанностей и умеренная физическая нагрузка помогут замедлить прогресс заболевания.

Профилактика

Сосудистое слабоумие – болезнь, прогресс которой практически невозможно остановить. Врачи могут поставить лишь один точный прогноз: если заболевание развивается после 75 лет, то оно будет протекать относительно медленно.

Ответ на вопрос: «Сколько же живут при слабоумии?», один – от семи до одиннадцати лет. Все зависит от образа жизни. Но предотвратить заболевание возможно.

Не прекращать тренировать свой мозг

Профилактика старческого слабоумия:

  • Избегание одиночества. Выявлено, что люди, живущие обособленно и не контактирующие с социумом, чаще подвержены заболеванию.
  • Отказ от вредных привычек. Оттого, сколько за жизнь было выкурено сигарет и выпито алкогольных напитков, напрямую зависит риск развития болезни.
  • Движение. Для профилактики заболевания стоит отказаться от долгого использования компьютера и автомобиля. Сидячий образ жизни – идеальный фактор для заболевания. Во избежание слабоумия стоит побольше времени проводить на свежем воздухе, плавать и ездить на велосипеде.
  • Правильное питание. Отказ от фастфудов и жирной пищи в пользу овощей, фруктов и морепродуктов положительно влияет на работу мозга. В качестве профилактики врачи советуют потреблять больше фитонцидов и молочных продуктов.
  • Витамины. Недостаток витаминов в организме необходимо компенсировать специальными медикаментозными курсами и пищевыми добавками.
  • Не переставать учиться. Низкий уровень образования – одна из причин развития деменции. Но постоянное обучение, изучение иностранных языков и чтение поможет держать мозг в тонусе.
  • Спокойствие. Медитации и занятия йогой помогут избежать стрессовых ситуаций и нервных срывов.
  • Лечение. Врачи рекомендуют вовремя лечить инфекции и заболевания сосудов.

Однозначно можно сказать, что слабоумие – болезнь, отравляющая жизнь пожилых людей. Лечение слабоумия лучше начинать на ранних стадиях, так как в таких случаях дальнейший прогноз исключает летальный исход. Лечить деменцию не стоит самостоятельно, только врач, знающий все симптомы заболевания, может назначить правильные препараты, а также сообщить, сколько их можно принимать ежедневно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...