Симптомы и лечение гидроцефалии (водянки) головного мозга у детей и взрослых

Эта патология может возникать и у детей, и у взрослых. У новорожденных детей это врожденное состояние, а у детей более старшего возраста и у взрослых – приобретенное в результате тех или иных причин. Как проявляются гидроцефалические изменения головного мозга у маленьких детей и взрослых, и какие известны способы их лечения?

Врожденная гидроцефалия

Это патология новорожденных детей. Обнаруживается она сразу после появления ребёнка на свет, иногда её можно заметить при ультразвуковом обследовании беременной женщины.

Нормы объема головы

Каковы причины возникновения врожденной гидроцефалии

Данная патология головного мозга во внутриутробном периоде формируется в результате ряда причин. В основном это внешние причины, но есть и внутренние, зависящие от самого плода. Каков же список факторов, вызывающих гидроцефалию:

  • Генетические отклонения, появившиеся в момент зачатия или на начальных этапах формирования плода;
  • Внутриутробное инфицирование плода;
  • Инфицирование беременной женщины, особенно вирусами кори, герпеса и краснухи;
  • Вредные привычки женщины, сохраняющиеся и во время беременности;
  • Аномалии строения матки или травмирование матки во время беременности.

Гидроцефалия у плода может возникнуть под воздействием как одной, так и нескольких из этих причин.

Что происходит с плодом

Гидроцефалия носит ещё и другое название – водянка головного мозга. Это название отражает суть происходящего патологического процесса. Головной мозг имеет несколько физиологических полостей – это желудочки и соединяющие их каналы (водопровод мозга). В норме там содержится небольшое количество жидкости – ликвора. При гидроцефалии количество этой жидкости резко возрастает.

Это происходит под влиянием причинных факторов. Гидроцефалия может быть окклюзионной, если для оттока жидкости появляются препятствия. Если же препятствий нет, но жидкости продуцируется гораздо больше, чем успевает удаляться – это гиперсекреторная (открытая) форма патологии. Бывает и смешанный вариант, когда одновременно наблюдается оба патологических механизма. Также гидроцефалия бывает нормотензивная – с нормальным внутричерепным давлением, и гипертензивная – с повышенным.

Клиническая картина

Водянка головного мозга – это понятие, применимое в основном к новорожденным детям. Такое состояние легко обнаруживается сразу после рождения ребёнка. Клинически выделяется три варианта патологии.

Наружная водянка. При этом ликвор накапливается между оболочками мозга. Для детей этот вариант более благоприятный – развивается нормотензивная форма патологии. Так как у новорожденного не заращены швы между костями черепа и имеются роднички, для избыточной жидкости имеется свободное пространство. Наружная гидроцефалия головного мозга видна сразу – за счёт скопления жидкости непосредственно под костями черепа увеличивается его окружность. Голова становится непропорциально большой по отношению к туловищу. Причём увеличение размеров головы происходит за счёт мозгового черепа, лицевой остаётся неизменным. При незначительном избытке ликвора другой симптоматики у детей не наблюдается. Если же ликвор продолжает накапливаться, происходит давление на головной мозг как бы сверху, на кору. Это проявляется сильной головной болью, о которой ребёнок сигнализирует пронзительным и постоянным криком. Появляется чрезмерная реакция на световые и звуковые раздражители, ребенок отказывается от еды. Наружная гидроцефалия головного мозга характеризуется возникновением менингеальных симптомов, что проявляется рвотой.

Внутренняя водянка. Этот вариант патологии характеризуется скоплением ликвора внутри мозга, в его полостях. Внутренняя гидроцефалия имеет более неблагоприятное течение, поскольку для избытков жидкости остаётся мало свободного пространства. Увеличения окружности черепа не наблюдается. Происходит сдавливание мозга изнутри. Проявляется это и общемозговыми, и очаговыми симптомами. Внутренняя гидроцефалия с постоянным количеством жидкости – наблюдается выраженная головная боль, выстояние глазных яблок, нарушение зрения и слуха. Возможно возникновение судорог, параличей отдельных частей тела. При нарастании количества жидкости развиваются симптомы сдавления продолговатого мозга – нарушения сердечной и дыхательной функций. Следующее за этим вклинение мозга в затылочное отверстие чревато летальным исходом.

Иногда наблюдается смешанный вариант – сочетание наружной и внутренней водянки. Симптоматика здесь будет зависеть от преобладающего места скопления жидкости.

Иногда врожденная гидроцефалия может проявиться не сразу после рождения, а по прошествии некоторого времени. Если к этому моменту у детей уже закрылись роднички и срослись швы между костями черепа, то даже при наружной гидроцефалии увеличения окружности головы не будет. Симптомы сдавления мозга будут развиваться гораздо быстрее.

Схема мозговых изменений

Лечение

Лечение врожденной гидроцефалии должно быть направлено на устранение причины, удаление излишков жидкости и коррекцию нарушений сердечной и дыхательной деятельности.

Если причина в появлении препятствия оттоку жидкости, то её удаляют хирургическим путём, если это возможно. Если же нет хирургического доступа, или состояние ребёнка не позволяет провести операцию, устанавливают временные обходные пути для оттока жидкости – заместительное шунтирование. Из желудочков мозга проводят шунты в одну из полостей тела – грудную, брюшную или полость позвоночного канала. По мере роста ребенка эти шунты заменяются на более длинные. Заместительная терапия может продолжаться в течение нескольких лет.

Гиперпродукция ликвора также требует выяснения причины и её устранения. В этом случае также возможно применение заместительного шунтирования. Используется и медикаментозное лечение. Для снижения внутричерепного давления используется препарат Диакарб, действующий только в области мозговых сосудов. Для восстановления микроциркуляции в головном мозге и уменьшения проницаемости сосудистых стенок назначаются Аскорутин, Кавинтон, глютаминовую кислоту.

Приобретенная гидроцефалия

Развивается у детей более старшего возраста и у взрослых. Причинами могут быть аномалии строения мозга и черепа, черепные травмы, злокачественные и доброкачественные опухоли, инфекционные заболевания. При сформировавшемся черепе патологические механизмы гидроцефалии реализуются несколько иначе.

Что происходит в мозге

Приобретенная гидроцефалия головного мозга у взрослых чаще протекает по типу внутренней, то есть накопление ликвора происходит внутри мозга. Так как полость черепа уже не может увеличиваться в объёме, то происходит растяжение полостей мозга и сдавление его вещества. Соответственно, все симптомы развиваются быстрее. Наружная гидроцефалия у взрослых встречается обычно при инфекционных энцефалитах и менингитах, когда происходит гиперпродукция жидкости мозговыми оболочками.

Клиническая картина

Вследствие заполнения и растяжения полостей внутренняя гидроцефалия характеризуется выраженной головной болью. Она не имеет четкой локализации, часто сопровождается обильной рвотой. Симптомов раздражения мозговых оболочек в этом случае не наблюдается, или они слабо выражены. На первый план выходят очаговые симптомы – это нарушение зрения и слуха, параличи. Без лечения и при нарастании количества жидкости появляются признаки сдавления продолговатого мозга. Учащается сердцебиение и дыхание, падает артериальное давление. В итоге это может привести к вклинению – смещению ствола мозга в затылочное отверстие и повреждению жизненно важных нервных центров. Смерть может произойти из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

Лечение

Устранение приобретенной гидроцефалии должно проводиться только в стационаре. В экстренных случаях возможно проведение трепанации черепа для снижения давления. Также используется форсированный диурез – одновременное использование нескольких диуретических препаратов с последующим проведением инфузионной терапии.

При имеющейся возможности причинный фактор устраняется хирургическим путём – опухоль, киста мозга, внутричерепная гематома. Может также использоваться временное заместительное шунтирование. После оперативного лечения требуется восстановительная медикаментозная терапия. Применяются ноотропные препараты (Кавинтон), Церебролизин, Актовегин.

Одновременно назначается специальная диета, содержащая пониженное количество жидкости и белков. На первые дни лечения допускается молочно-растительный рацион, который постепенно расширяется. Сколько времени будет продолжаться лечение, зависит от причины заболевания и механизма накопления ликвора.

Прогноз

Последствия врожденной гидроцефалии могут быть разнообразными. При лёгкой степени заболевания и своевременном лечении последствий практически не остаётся, ребёнок развивается соответственно возрасту. Если же водянка была тяжелой и произошло сдавление мозга на длительное время, то возможны последствия в виде умственных нарушений, психических отклонений, задержки в развитии.

Последствия приобретённой водянки зависят от причины и от того, сколько времени она продолжалась. Диагностировать водянку во взрослом возрасте сложнее, поэтому чаще происходят необратимые повреждения мозга и последствия в виде психических отклонений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...