Симптомы и лечение арахноидита

Арахноидит головного мозга представляет собой воспалительное заболевание арахноидальной, или паутинной оболочки головного мозга. Это особый вид серозного менингита, при котором нормальная циркуляция ликвора нарушается. Спинномозговая жидкость скапливается внутри черепа и оказывает давление на головной мозг, при этом значительно повышается внутричерепное давление.

Повышение внутричерепного давления формируется по двум основным механизмам: нарушение оттока жидкостей из желудочков мозга и всасывания ликвора через оболочку.

Строение головного мозга

Причины развития заболевания

Примерно в 50% случаев арахноидит является следствием перенесенной инфекции. К болезням, которые могут его спровоцировать, относятся: корь, вирусный менингит, ветряная оспа, грипп, энцефалитные прыщи.

Кроме этого, арахноидит также может развиться из-за хронического воспаления, расположенного в области черепной коробки, например, может развиться как следствие заболеваний:

  • Хронический гайморит;
  • Хронический ринит;
  • Тонзиллит;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы в области висков, появляющихся вследствие инфекционного воспаления уха, мастоидиты;
  • Инфекционные воспаления ротовой полости, в том числе и зубов.

Примерно в трети случаев арахноидит возникает как следствие перенесенной травмы. Это происходит, когда травма сопровождается частыми кровоизлияниями или серьезными ушибами мозга. В некоторых случаях причина все же остается неизвестной.

Существуют факторы, которые влияют на предрасположенность к развитию арахноидита:

  • Частые простудные заболевания.
  • Интоксикация из-за вредных привычек.
  • Постоянное переутомление.
  • Нарушение функционирования органов.
  • Слишком тяжелые условия труда.

Классификация заболевания и симптомы в зависимости от его типов

При диагностике болезни используют несколько видов классификации. Разделяют заболевание по локализации и течению, выделяют три типа течения болезни:

  • Острая сопровождается гипертермией, головной болью и рвотой. Вылечивается без последствий.
  • Подострая форма чаще всего может сопровождаться признаками нарушения некоторых структур головного мозга, а также общими признаками расстройства, такими как слабость, бессонница, нарушение зрения, слуха и т. д.
  • Хроническая форма развивается при неэффективности терапии подострой формы. Симптомы носят постоянный характер и усиливаются.
  • Заболевание также делится по локализации, выделяют две группы:
  • Церебральный арахноидит — воспаление арахноидальной оболочки головного мозга.
  • Спинальный — воспаление оболочки спинного мозга.

В свою очередь, в головном мозге может возникать конвекситальный и базальный арахноидит. В зависимости от локализации отличаются не только симптомы, которые сопровождают заболевание, но также методы его лечения:

  • Церебральный арахноидит имеет локализацию на основании, в задней черепной ямки или выпуклой поверхности. Симптомы проявляются в виде признаков расстройства очага воспаления.
  • Повреждением поверхности полушарий и извилин проявляется конвекситальный арахноидит. Воспаление в этой области приводит к нарушению чувствительности кожного покрова, болезненной реакцией на тепловые раздражители, может сопровождаться эпилептическими припадками.
  • При слипчивом церебральном арахноидите наблюдаются симптомы, присущи большому количеству заболеваний. Поэтому он тяжело диагностируется.
  • Основания воспаляются при оптико-хиазмальном арахноидите. При этом наиболее распространенным симптомом является нарушение зрения. Поскольку сдавливается глазной нерв, и образуются спайки.
  • При арахноидите задней черепной ямки повышается внутричерепное давление. Появляются признаки тошноты, головной боли. При подостром течении болезни наблюдаются нарушения вестибулярного аппарата.
  • Кистозный арахноидит имеет разнообразные симптомы, в зависимости от характера фиброзной ткани. Часто не сопровождается никакими специфическими симптомами, что сильно затрудняет диагностику.

Спинальный арахноидит разделяется на кистозно-слипчивый, кистозный и слипчивый:

  • Слипчивый сопровождается межреберной невралгией, защемлением седалищного нерва, и подобными симптомами. Может часто не иметь выраженной симптоматики.
  • Кистозный арахноидит провоцирует болевой синдром, локализующийся с одной стороны в спине или сразу с двух.
  • Кистозно-слипчивый имеет разнообразное течение. Иногда наблюдается изменение цвета кожного покрова и изменение походки.

Рентген черепной коробки

Диагностика

Постановка правильного диагноза часто вызывает затруднение даже для врача, который специализируется в данной области. Окончательно поставить диагноз можно только после полного обследования больного, инструментальной и лабораторной диагностики.

При сборе анамнеза врач обращает внимание на быстроту развития заболевания. Проводится рентгенографическое исследование черепной коробки. Хотя она имеет не очень большую эффективность, но некоторые симптомы, говорящие в пользу этого диагноза обнаружить все-таки можно, например, остеопороз. В случаи эпилепсии или ирритации проводится электроэнцефалограмма, она нужна для постановки диагноза именно конвекситального арахноидита.

Проводится осмотр глаз. Приблизительно в половине случаев патология вызывает нарушение в области офтальмологии. При нарушении слуха делается также пороговая аудиометрия.

Дифференциальная диагностика арахноидита проводится с опухолью мозга, для исключения которой, могут быть назначены также дополнительные исследования. К примеру, томография головного мозга. Так как возможно возникновение заболевания на фоне перенесенного инфекционного, то и этот параметр необходимо учесть.

Лечение

Лечение арахноидита проводится стационарно. После проведения лабораторной диагностики и выяснение истиной первопричины болезни назначается лечение медицинскими препаратами в несколько этапов:

  • Сначала действуют на устранение первичного заболевания, чаще всего это бывает менингит или синусит. Для того чтобы вылечить первопричину применяются: антибиотики, антигистаминные препараты или десенсибилизирующие средства.
  • Второй этап заключается в назначении медицинских препаратов, способных улучшить метаболизм головного мозга и снять повышенное внутричерепное давление. Для этого применяются стимуляторы или йодистые препараты.
  • Для избежания накопление жидкости используются мочегонные средства.
  • При условии, что болезнь сопровождается судорожными припадками, назначаются противоэпилептические препараты.

Дополнительно: снять головную боль помогут анальгезирующие препараты, иногда, при необходимости, назначаются препараты для снятия психических расстройств, например антидепрессанты. Подбор лекарств осуществляется индивидуально, в зависимости от типа и расположения болезни.

При кистозном арахноидите более эффективным является проведение оперативного вмешательства. Операция назначается в том случае, если консервативное лечение арахноидита не оказывает должного эффекта. Наиболее трудно поддается терапии арахноидит задней черепной ямки. После оперативного лечения может быть дана инвалидность.

Народная медицина против арахноидита

Не уступает в количество методов лечения и народные средства. Однако в домашних условиях лечить болезнь крайне опасно. Обязательно нужно консультироваться с врачом. Кроме того, врач должен поставить правильный диагноз, а для этого нужно обязательно проходить лабораторную диагностику. Применять народную медицину лучше всего параллельно с традиционными средствами, так как заболевание при отсутствии адекватного лечения, может иметь осложнения. Контроль над лечением, в том числе и народными методами, должен производить врач. Существуют такие рецепты для лечения арахноидита в домашних условиях:

  • При хроническом церебральном арахноидите привязывают лист лопуха к голове и меняют каждые сутки. Суть этого метода заключается в противоотечных свойствах лопуха.
  • Во втором методе во время цветения собирают череду. После этого ее высушивают и заваривают в виде чая таким образом: на 1 литр кипяченой воды добавляется 1 столовая ложка сушеной череды. Полчаса настаивается настойка ежедневно и выпивается за 1 день.
  • Для 3 рецепта используется репешок. Корни этого растения промываются и провяливаются. После их высушивают и проворачивают через мясорубку до образования порошка. Принимают по 3 раза в день, курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев.

Прогноз

В целом прогноз для жизни благоприятный. Однако заболевание очень опасно, поэтому велика вероятность, что останутся последствия. При своевременном диагностировании и правильно выбранной тактике лечения практически нет угрозы для жизни. Но, если имеются осложнения в виде гидроцефалии, то вырастает риск летального исхода. Иногда после излечения от заболевания больного присваивается инвалидность 3 группы.

В более редких случаях возможно развитие эпилепсии как последствия. При эпилепсии больному назначается поддерживающая терапия в виде противосудорожных препаратов и дается 2 группа инвалидности. Это случается после церебрального арахноидита, примерно в 10% случаев.

Менее чем в 2% случае есть риск полностью или частично потерять зрение. В таком случае может быть присвоена 1 группа.

Подвижный образ жизни - профилактика арахноидита

После заболевания должны выполняться некоторые меры предосторожности:

  • Необходимо отказаться от работы в шумных помещениях, в условиях, где сильно отличается давление от нормального – эти факторы могут спровоцировать рецидив заболевания.
  • Год после болезни необходимо особенно себя беречь от инфекций. Инфекционные болезни также могут спровоцировать повторное развитие заболевания. Необходимо укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к инфекциям. Для этого нужно посетить врача иммунолога для назначения курса препаратов.

Заболевание при современной терапии не обладает высокой степенью летальности, тем не менее, может иметь довольно серьезные последствия для организма, поэтому своевременное обращение за помощью, консультация врача, проведение всевозможных анализов являются гарантом успеха в лечении болезни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...