Влияние шоколада на уровень холестерина

Сегодня трудно встретить человека, который никогда не пробовал шоколад. Этот всем известный и любимый продукт улучшает память, насыщает организм гормоном счастья и позволяет обогатить его некоторыми полезными веществами. Поэтому многим людям интересен ответ на вопрос, совместим ли шоколад и холестерин и можно ли есть его при высоких показателях этого элемента в организме?

К сожалению, помимо пользы для здоровья, сладкий продукт способен вызвать разные проблемы, а именно: появление кариеса, увеличение веса, возникновение высыпаний на коже, повышение уровня холестерина в организме и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к последней причине этого явления. Поскольку какао, содержащееся в составе продукта, повышает количество холестерина в крови, людям, чей показатель этого вещества высокий, необходимо соблюдать осторожность при употреблении напитка. Итак, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине и существуют ли какие-либо ограничения у людей с высоким содержанием холестерина?

Описание продукта и его свойства

Еще несколько веков назад шоколад подавался только в виде горячего напитка. Позже из него стали делать плитку, которая завоевала больший восторг у людей.

Темный шоколад

Сегодня этот продукт делится на несколько видов, каждый из которых несет определенную пользу и вред организму:

  • молочный;
  • горький шоколад;
  • диабетический;
  • белый;
  • пористый.

Разумеется, наиболее полезным для здоровья является горький шоколад, ведь в нем минимум сахара, углеводов и жиров. Этот продукт не содержит в себе веществ, повышающих холестерин, а значит, кушать его можно смело, и не опасаясь за здоровье.

Также особенно полезен для организма натуральный продукт, в составе которого можно увидеть:

  • 38 % растительных жиров;
  • 5 – 63 % углеводов;
  • 5 – 8 % белков.

Жир, находящийся в любой плитке шоколада, является растительным. А, как известно, холестерин повышается из-за употребления жиров животного происхождения. Отсюда можно сделать вывод: в шоколаде этот компонент отсутствует. Однако данный продукт все же стоит осторожно есть людям, страдающим от большого содержания данного элемента в крови.

Белый шоколад

Важно: виды плиток различаются между собой содержанием какао, входящего в состав продукта:

  • в горьких плитках данного компонента должно быть не менее 60 %;
  • в молочной — какао в 2 раза меньше – 30 %;
  • в черном шоколаде находится 45 % какао;
  • в белых плитках имеется только масло какао, а сам ингредиент полностью отсутствует;
  • в диабетический шоколад этот компонент добавляется в минимальном количестве.

Сколько в шоколаде сахара? Ведь известно, что он тоже способен менять состав крови и незначительно повышать холестерин. В таком случае все индивидуально, так как каждый вид этого продукта имеет разное количество сахара.

Полезные свойства

Так как мы выяснили, что холестерина в шоколаде отсутствует, нужно понять, для чего стоит иногда употреблять этот продукт и какую пользу плитка несет здоровью человека.

По результатам исследований, шоколад имеет такие полезные свойства:

  • алкалоиды, входящие в состав плитки, развивают у человека выработку гормонов счастья, что улучшает настроение, ведет борьбу с головными болями, а также нормализуют давление;
  • фосфор улучшает работу мозга;
  • магний укрепляет иммунитет, борется со стрессами, а также нормализует метаболизм, проходящий в клетках;
  • калий нормализует работу ЦНС и отвечает за состояние мышечной ткани;
  • кальций укрепляет кости;
  • антиоксиданты омолаживают организм, разжижают ток крови, а также защищают кровеносные сосуды от оседания на их стенках холестерина (именно поэтому можно точно сказать, что есть шоколад можно всем, даже людям, страдающим от высоких показателей холестерина в крови);
  • фтор восстанавливает зубную эмаль.

Также плитка способна выступать в роли мощного антибактериального средства. Важно: в шоколаде имеется немало витаминов, улучшающих самочувствие, помогающих бороться с плохим настроением и усталостью, а также защищающих от разных болезней. К таким витаминам относятся B, E, D и A.

Пористый шоколад

Как нужно употреблять шоколад при высоком холестерине?

Не будет ли этот продукт увеличивать высокий уровень холестерина? Нет. Однако при включении его в пищу нужно учитывать следующие моменты:

  1. Врачи утверждают, что более полезным считается черный и горький шоколад, так как он не способен повысить холестерин. Наоборот, такие плитки способствуют его понижению. Сколько его можно есть в день? Примерно 40 – 50 грамм. Эти виды шоколада наделены целебными свойствами, которые нужны организму человека.
  2. Безопасность иных видов данного продукта можно считать сомнительной, так как в них сегодня добавляются даже животные жиры, которые представляют опасность для человека с повышенным содержанием холестерина. К примеру, если ежедневно съедать маленький кусочек молочного шоколада, количество этого компонента через месяц увеличится на 25 %.
  3. Белый шоколад не представляет никакой пользы организму, ведь в его составе имеются молочные продукты и сахара.
  4. Не нужно забывать и о цене продукта: разумеется, качественные плитки будут стоить значительно дороже. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется не экономить на шоколаде.

Итак, подводя итог, можно отметить, что шоколад и холестерин считаются совместимыми вещами. Однако это касается только того лакомства, в котором находится более 60 – 70 % какао. В остальных случаях такой продукт несет вред здоровью, а также ведет к появлению тромбов, представляющих серьезную опасность для человека.

Исследования многих ученых показали, что действие шоколада не наносит вреда здоровью систем и органов. Наоборот, небольшая доза этого продукта способна понизить уровень липопротеидов, из-за которых возникают отложения на стенках сосудов. Именно по этой причине врачи иногда назначают пациентам прием шоколада, который будет действовать как лекарство, улучшающее состояние человека при высоком холестерине.

Некоторые распространенные вопросы о продукте

Сегодня известно большое количество вопросов, которые позволяют понять, что несет шоколад для здоровья – вред или пользу. Благодаря разному составу, ответить на большинство вопросов не составляет труда.

  1. Плитки могут вызвать перевозбуждение? Да, так как в составе какао-бобов имеет место теобромин. По строению этот компонент схож с кофеином, только, в отличие от него, теобромин наделен менее выраженным действием на организм.
  2. В составе шоколада много жиров? Да. Одна плитка состоит наполовину из углеводов и на 30 % из растительного жира. Даже горький продукт содержит в себе 500 калорий, которые не нужны человеку.
  3. Шоколад может повысить количество холестерина в организме? Нет. Хотя в нем и находится немало жирных кислот, они не способны откладываться на сосудах и образовывать бляшки.
  4. Может ли плитка придавать человеку энергию? Да. Происходит это за счет содержания в ней жира, магния, калия и сахаров, что улучшает функционирование мышечной и нервной систем, а также ускоряет выработку протеина в организме.

Таким образом, шоколад считается полезным продуктом для каждого человека, особенно если он будет натуральным и станет приниматься в небольшом количестве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...