Влияние сыра в рационе на содержание холестерина в крови

Сыр со всеми его разновидностями – популярнейший продукт. У множества народов он является частью традиционного рациона. Широко известно и множество кулинарных рецептов, где неотъемлемым ингредиентом является сыр. Он придает блюдам своеобразный деликатный вкус и повышает их пищевую ценность. Однако настолько ли он полезен, как принято считать? Не несет ли организму вреда? Такие сомнения вызывают некоторые вещества из тех, что содержит сыр, и холестерин – одно из них.

Бытует мнение, что гиперхолестеринемия и употребление сыра – вещи несовместимые. Так ли это на самом деле? Следует ли быть столь категоричными и полностью исключать из рациона полезный продукт?

Из чего состоит сыр?

  • Основным составным компонентом сыра являются жиры, в том числе и холестерин – 60 %.
  • Белки (около 30 %).
  • Необходимые для регуляции жизненно важных метаболических процессов витамины: А, группы В, С, Е.
  • Калий, который незаменим для полноценной работы клеток миокарда.
  • Кальций – основа минерального обмена организма.
  • Фосфор, наряду с кальцием, являющийся одним из основных компонентов минерального обмена.
  • Марганец, принимающий участие в качестве катализатора во множестве биохимических реакций.
  • Цинк.
  • Натрий, являющийся основным минералом межклеточного вещества.
  • Медь.
  • Железо, необходимое для переноса кислорода к тканям органов.

Сыр моцарелла

Такой богатый разнообразными полезными веществами состав, необходимыми для формирования клеток костной, нервной и мышечной тканей, делает сыр крайне ценным пищевым продуктом. Особенно полезна такая комбинация для людей, чей организм имеет повышенную потребность в питательных веществах: детей, беременных женщин, а также пациентов, находящихся в восстановительном периоде после обширных травм.

От чего зависит содержание холестерина в сыре?

Количество, в котором содержится холестерин в сыре, зависит от его сорта, а точнее – от процента жирности. А этот параметр, в свою очередь, находится в прямой зависимости от химического состава ингредиентов.

  • Молоко. Это – непосредственное сырье для изготовления сыра. От его исходной жирности и зависит количество содержащегося в сыре холестерина. Кисломолочный продукт делают не только из коровьего молока. Исходным сырьем для различных сортов сыра может служить и козье, и овечье, и буйволиное молоко. Жирность конечного продукта (сыра) зависит от того, какое молоко было использовано при производстве.
  • Закваска. Это компонент, при помощи которого молочное сырье подвергают брожению. Традиционно в этом качестве применяются кисломолочные бактерии. Такая технология придает сыру характерный узнаваемый вкус и плотную консистенцию.
  • Соль (во избежание нарушений минерального обмена для частого регулярного употребления настоятельно рекомендуется выбирать наименее соленые сорта сыра).
  • Сычужный элемент. Как правило, это комплекс веществ, аналогичных пищеварительным ферментам. Именно эта химическая субстанция и «превращает» молоко в сыр.

Современная пищевая промышленность, помимо сыров, выпускает еще и так называемые сырные продукты. Отличие состоит в том, что сырный продукт, кроме животных жиров, содержит еще и растительные. Такая комбинация существенно понижает количество содержащегося в конечном продукте холестерина. Растительные жиры имеют свои, довольно полезные для организма свойства.

Такой продукт, с точки зрения более низкого содержания животных жиров, существенно безвреднее для организма человека, привыкшего к систематическому употреблению сыра, но страдающего гиперхолестеринемией.

Польза сыра

Холестериновый «рейтинг» сыров

Исходя из такого состава сыра, закономерно возникают вопросы: а невреден ли сыр при повышенном содержании холестерина в крови и какой сыр можно есть людям, страдающим гиперхолестеринемией?

Сортов сыра, вообще не содержащих в составе холестерина, не существует.

В минимальных количествах холестерин содержится в сырах, изготовленных из обезжиренного молока. Твердые же, зрелые сорта, напротив, весьма богаты этим веществом.

  1. Адыгейский сыр. Холестерин в его составе присутствует, но в довольно небольшой концентрации. Зато этот необычный продукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для организма, аминокислот и белков. Такой уникальный  состав делает этот продукт весьма ценным. Более того, ряд активных веществ, содержащихся в адыгейском сыре, способен улучшать обмен веществ, несколько снижая концентрацию вредных жиров в крови.
  2. Моцарелла. Это еще один сорт сыра, содержащий холестерин в небольшом количестве. Его даже относят к диетическим продуктам, ведь он содержит большое количество полезных веществ: антиоксиданты, незаменимые кислоты, витамины.
  3. Рикотта. Данный сорт сыра отличается от других тем, что сырьем для его приготовления является не молоко, а молочная сыворотка, оставшаяся после ферментации молочного сырья. Поскольку сыворотка по сравнению с молоком имеет существенно более низкий процент жирности, его разрешается есть при повышенной концентрации холестерина в крови.
  4. Брынза. Жирность этого рассольного сыра также невелика. Свойства продукта во многом зависят от срока, на протяжении которого он выдерживался в соляном растворе. Известно, что больше всего полезных качеств имеет брынза, находившаяся в рассоле 40 – 50 дней. Она же содержит в своем составе меньше всего холестерина.
    Меньше холестерина, чем в этих сортах сыра, содержится только в плавленых сортах. Однако и набор полезных, питательных веществ в них не такой богатый.
  5. Самый высокий уровень содержания холестерина в жирном сливочном сыре.

Плавленый сыр

Есть или нет?

Исходя из данных о насыщенности различных сортов сыра холестерином, становится очевидно, что сыр отнюдь не под запретом для людей, имеющих повышенное содержание этого вещества в крови.

Например, 2 – 3-разового употребления в неделю 100 – 150 грамм сыра достаточно для поступления в организм необходимого количества питательных и биологически активных веществ, которыми так богат этот продукт. И в то же время употребление сыра в таких количествах не способно привести к заметному повышению холестерина в крови. Можно ли кушать при гиперхолестеринемии? Можно, но придется ограничиться указанными количествами, чтобы не повышать и без того запредельный уровень холестерина.

Кроме того, следует обратить внимание, что специалисты в области диетологии и здорового питания все чаще в своих рекомендациях делают акцент на мягких разновидностях сыра.

Отдельно следует остановиться на особенностях адыгейского сыра. Отличие его состоит в том, что при его производстве в определенной комбинации используются коровье и овечье молоко. При этом образуется особый биологически активный комплекс, способный выводить из организма холестерин и тем самым понижать его концентрацию. Это свойство является особенно важным для людей, имеющих высокий уровень холестерина.

Главное условие, при соблюдении которого съеденный продукт не нанесет организму вреда, – это сбалансированность рациона.

О холестерине

Необходимо понимать, что в ряде случаев для обеспечения оптимальной концентрации холестерина в крови недостаточно придерживаться умеренного диетического питания. Это лишь вспомогательная мера, оказывающая свое действие в комплексе с другими мероприятиями.

Однако рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении правильного обмена веществ.

Сохранить здоровье и максимально долго избегать метаболических нарушений помогут следующие рекомендации:

  • Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз.
  • Благотворное влияние на обмен веществ оказывает умеренная физическая активность.
  • В отношении любых изменений в диете необходимо придерживаться рекомендаций своего лечащего врача.
  • От вредных привычек придется отказаться, так как они провоцируют развитие дисметаболических нарушений.
  • Следует внимательно следить за содержанием в рационе продуктов, имеющих высокий уровень жирности. Особенно это замечание касается продуктов животного происхождения.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...