Термин «плохой холестерин» прочно вошел в список негативных факторов, влияющих на здоровье. Однако, несмотря на очевидный вред от переизбытка этого липида, суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться, так как в медицине не существует классификации на плохой и хороший липид.
Медики утверждают, что вред организму приносит как переизбыток, так и недостаток холестерина, поскольку оба эти состояния способны провоцировать сложные патологические изменения.
Содержание
Последствия холестеринового дисбаланса
Избыточное либо недостаточное потребление холестерина в день постепенно приводит к острому дефициту или выраженному профициту этого вещества в организме.
Переизбыток холестерина провоцирует его отложения в виде так называемых бляшек, что в свою очередь может стать причиной следующих непростых патологий:
- атеросклероза;
- выраженной печеночной недостаточности;
- артериальной гипертонии;
- инсультных и инфарктных состояний;
- легочной эмболии.
Патологии, которые провоцирует превышение нормального показателя холестерина, относятся к серьезным, способным привести к летальному исходу.
Дефицит холестерина
Не меньший вред организму человека несет и недостаток этого вещества, так как резкое уменьшение потребляемого с пищей холестерина приводит к следующим возможным сбоям:
- дисбалансу половых гормонов;
- варикозному расширению вен;
- целлюлитным отложениям;
- депрессивным состояниям;
- выраженным неврозам.
Соответственно, для нормального функционирования организма требуется употреблять определенную дневную норму холестерина для профилактики дисбаланса необходимого вещества.
Суточная норма
Необходимость нормализации холестериновых показателей состоит, прежде всего, в активном участии холестерина в метаболических процессах. Этот липид в организме самостоятельно вырабатывается печенью, но такая суточная норма небольшая и не реализует все обменные потребности.
Образовавшийся дефицит следует восполнять с пищей. Нормой потребления холестерина в сутки считается показатель не более 300 миллиграммов. Именно такое число считается безопасным и одновременно нужным количеством и для женщин, и для мужчин.
Лидерами по содержанию липопротеидов считаются некоторые продукты:
- желток куриного яйца;
- сливочное масло;
- неснятое коровье молоко;
- жирный творог;
- колбасные изделия;
- сало, жирная свинина.
Именно эти продукты следует включать в рацион осторожно, так как они способны существенно менять показатели количества холестерина в сторону увеличения.
Поступление с пищей
Ежедневная норма холестерина, поступающая с продуктами питания, практически не регулируется человеком, потому и возникают состояния холестеринового дисбаланса.
Понимание того, сколько холестерина попадает в организм с определенными продуктами питания, поможет верно скорректировать рацион правильного питания.
Продукт питания | Количество | Показатель мг холестерина |
---|---|---|
Говядина / постная говядина | 500 г/450 г | 300 мг/300 мг |
Свинина | 300 г | 150 мг |
Колбаса вареная / колбаса сырокопченая | 500 г/600г | 300 мг/600 мг |
Молоко / сливки | 1 л/250 мл | 150 мг/300 мг |
Творог 18% / сыр плавленый | 300 г/300 г | 300 мг/ 300 мг |
Сливочное масло | 100 г | 300 мг |
Рассчитывая суточную норму поступления холестерина, следует учитывать тот факт, что наиболее опасным сочетанием для организма является смесь жиров с липопротеидами. Много животного жира поступает с пищей, его объем следует также регулировать. Он не должен превышать 30 % от всех потребляемых жиров. В том случае, если человек придерживается диеты с низким содержанием жиров, то ему угрожает скорее риск снижения показателей холестерина в крови.
Диетические нормы для коррекции
Наиболее часто встречающейся проблемой считается повышенный холестериновый показатель. Регулировать норму можно специфическими препаратами – статинами, но специалисты рекомендуют также соблюдение низкохолестериновой диеты в течение хотя бы нескольких дней.
К продуктам, способствующим снижению холестериновых величин, диетологи относят такие, которые не только выводят лишние показатели, но не допускают падения содержания до дефицитного уровня.
- Сливочное масло рекомендуется заменять растительными аналогами — оливковым, арахисовым.
- В ежедневное меню рекомендуется включать грейпфруты, томаты, арбузы, грецкие орехи, фисташки.
- Из круп преимущество следует отдавать ячменной крупе, овсяным отрубям, семени льна.
- Кондитерские изделия рекомендуется заменить темным шоколадом, из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю.
Специалисты считают, что соблюдение рекомендаций по питанию в совокупности с нормами потребления помогает снизить уровень холестериновых показателей практически на четверть от первоначальных показателей.
Рекомендации по питанию
Не стоит забывать о том, что питание должно быть разнообразным и одновременно правильным, поскольку таким способом можно минимизировать риск развития патологий. Специалисты рекомендуют не допускать рост или снижение холестерина путем естественной коррекции суточной нормы поступления в организм липопротеидов в совокупном объеме около 300 мг.
В ежедневном меню людей, следующих схеме правильного питания с целью минимизации риска гипо- или гиперхолестеринемии, должен быть ряд рекомендованных продуктов.
Продукты | Ежедневно | Дозировано |
---|---|---|
Злаки и крупы | Макароны из твердых сортов пшеницы; Овсяная крупа; Злаковые хлопья; Необработанные сорта риса | Пшеничная крупа |
Фрукты | Свежие, сушеные, замороженные | Консервированные с сахаром |
Рыба и морепродукты | Копченая или отварная рыба; Креветки, устрицы | Жаренная с кожей |
Мясные продукты | Курятина, телятина, индейка, крольчатина | Нежирная говядина, свинина |
Жиры | Растительные масла | Сливочное масло |
Овощи | Свежие, замороженные, вареные | Жареный картофель |
Напитки | Фруктовые, овощные соки; Зеленый чай | Крепкий кофе; Какао |
Десерты | Фруктовые желе, салаты, фруктовое мороженое | Кондитерские изделия на основе маргарина, масла |
Из ежедневного рациона рекомендуется исключить куриные яйца, однако пару раз неделю этот продукт должен присутствовать в рационе обязательно. Кроме того, жирный творог желательно заменить обезжиренным аналогом, жирность сыра не должна превышать 30 %.
Соблюдение рекомендаций по питанию желательно сопровождать ежедневными физическими нагрузками, так как они способствуют нормализации естественного метаболизма и показателей холестерина.