Нормы суточной потребности в холестерине

Термин «плохой холестерин» прочно вошел в список негативных факторов, влияющих на здоровье. Однако, несмотря на очевидный вред от переизбытка этого липида, суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться, так как в медицине не существует классификации на плохой и хороший липид.

Медики утверждают, что вред организму приносит как переизбыток, так и недостаток холестерина, поскольку оба эти состояния способны провоцировать сложные патологические изменения.

Последствия холестеринового дисбаланса

Избыточное либо недостаточное потребление холестерина в день постепенно приводит к острому дефициту или выраженному профициту этого вещества в организме.

Роль холестерина в организме

Переизбыток холестерина провоцирует его отложения в виде так называемых бляшек, что в свою очередь может стать причиной следующих непростых патологий:

  • атеросклероза;
  • выраженной печеночной недостаточности;
  • артериальной гипертонии;
  • инсультных и инфарктных состояний;
  • легочной эмболии.

Патологии, которые провоцирует превышение нормального показателя холестерина, относятся к серьезным, способным привести к летальному исходу.

Дефицит холестерина

Не меньший вред организму человека несет и недостаток этого вещества, так как резкое уменьшение потребляемого с пищей холестерина приводит к следующим возможным сбоям:

  • дисбалансу половых гормонов;
  • варикозному расширению вен;
  • целлюлитным отложениям;
  • депрессивным состояниям;
  • выраженным неврозам.

Соответственно, для нормального функционирования организма требуется употреблять определенную дневную норму холестерина для профилактики дисбаланса необходимого вещества.

Суточная норма

Необходимость нормализации холестериновых показателей состоит, прежде всего, в активном участии холестерина в метаболических процессах. Этот липид в организме самостоятельно вырабатывается печенью, но такая суточная норма небольшая и не реализует все обменные потребности.

Образовавшийся дефицит следует восполнять с пищей. Нормой потребления холестерина в сутки считается показатель не более 300 миллиграммов. Именно такое число считается безопасным и одновременно нужным количеством и для женщин, и для мужчин.

Высокое содержание холестерина в продуктах

Лидерами по содержанию липопротеидов считаются некоторые продукты:

  • желток куриного яйца;
  • сливочное масло;
  • неснятое коровье молоко;
  • жирный творог;
  • колбасные изделия;
  • сало, жирная свинина.

Именно эти продукты следует включать в рацион осторожно, так как они способны существенно менять показатели количества холестерина в сторону увеличения.

Поступление с пищей

Ежедневная норма холестерина, поступающая с продуктами питания, практически не регулируется человеком, потому и возникают состояния холестеринового дисбаланса.

Понимание того, сколько холестерина попадает в организм с определенными продуктами питания, поможет верно скорректировать рацион правильного питания.

Продукт питанияКоличество Показатель мг холестерина
Говядина / постная говядина500 г/450 г300 мг/300 мг
Свинина300 г150 мг
Колбаса вареная / колбаса сырокопченая500 г/600г300 мг/600 мг
Молоко / сливки1 л/250 мл150 мг/300 мг
Творог 18% / сыр плавленый300 г/300 г300 мг/ 300 мг
Сливочное масло100 г300 мг

Рассчитывая суточную норму поступления холестерина, следует учитывать тот факт, что наиболее опасным сочетанием для организма является смесь жиров с липопротеидами. Много животного жира поступает с пищей, его объем следует также регулировать. Он не должен превышать 30 % от всех потребляемых жиров. В том случае, если человек придерживается диеты с низким содержанием жиров, то ему угрожает скорее риск снижения показателей холестерина в крови.

Диетические нормы для коррекции

Наиболее часто встречающейся проблемой считается повышенный холестериновый показатель. Регулировать норму можно специфическими препаратами – статинами, но специалисты рекомендуют также соблюдение низкохолестериновой диеты в течение хотя бы нескольких дней.

К продуктам, способствующим снижению холестериновых величин, диетологи относят такие, которые не только выводят лишние показатели, но не допускают падения содержания до дефицитного уровня.

  1. Сливочное масло рекомендуется заменять растительными аналогами — оливковым, арахисовым.
  2. В ежедневное меню рекомендуется включать грейпфруты, томаты, арбузы, грецкие орехи, фисташки.
  3. Из круп преимущество следует отдавать ячменной крупе, овсяным отрубям, семени льна.
  4. Кондитерские изделия рекомендуется заменить темным шоколадом, из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю.

Специалисты считают, что соблюдение рекомендаций по питанию в совокупности с нормами потребления помогает снизить уровень холестериновых показателей практически на четверть от первоначальных показателей.

Рекомендации по питанию

Не стоит забывать о том, что питание должно быть разнообразным и одновременно правильным, поскольку таким способом можно минимизировать риск развития патологий. Специалисты рекомендуют не допускать рост или снижение холестерина путем естественной коррекции суточной нормы поступления в организм липопротеидов в совокупном объеме около 300 мг.

В ежедневном меню людей, следующих схеме правильного питания с целью минимизации риска гипо- или гиперхолестеринемии, должен быть ряд рекомендованных продуктов.

ПродуктыЕжедневноДозировано
Злаки и крупыМакароны из твердых сортов пшеницы;
Овсяная крупа;
Злаковые хлопья;
Необработанные сорта риса
Пшеничная крупа
Фрукты Свежие, сушеные, замороженныеКонсервированные с сахаром
Рыба и морепродуктыКопченая или отварная рыба;
Креветки, устрицы
Жаренная с кожей
Мясные продуктыКурятина, телятина, индейка, крольчатинаНежирная говядина, свинина
Жиры Растительные маслаСливочное масло
Овощи Свежие, замороженные, вареныеЖареный картофель
Напитки Фруктовые, овощные соки;
Зеленый чай
Крепкий кофе;
Какао
ДесертыФруктовые желе, салаты, фруктовое мороженоеКондитерские изделия на основе маргарина, масла

Из ежедневного рациона рекомендуется исключить куриные яйца, однако пару раз неделю этот продукт должен присутствовать в рационе обязательно. Кроме того, жирный творог желательно заменить обезжиренным аналогом, жирность сыра не должна превышать 30 %.

Соблюдение рекомендаций по питанию желательно сопровождать ежедневными физическими нагрузками, так как они способствуют нормализации естественного метаболизма и показателей холестерина.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...