Употребление семечек при повышенном уровне холестерина

Какое удовольствие получаешь, когда сидишь около телевизора, смотришь свой любимый сериал и щелкаешь вкусные жареные семечки. Если нет проблем со здоровьем, можно и дальше заниматься этим любимым занятием. Как поступить в такой ситуации, когда человек страдает ожирением и у него повышенный холестерин? Возникает вопрос, можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, будет полезно ознакомиться с характеристикой семян подсолнечника и тыквы поближе, узнать обо всех полезных свойствах этого уникального, полезного и питательного продукта. С появлением человека семечки были и еще будут радовать нас своими полезными свойствами. С точностью можно сказать, что они успокаивают нервную систему, помогают при стрессах и имеют очень много полезных свойств.

Полезные жиры в семечках

Семечки тыквы и подсолнечника, бесспорно, очень полезны, но иногда они могут навредить тем, у кого имеется повышенный вес или кто страдает ожирением. Когда у человека повышен уровень холестерина, он всякими способами старается снизить его, что является правильным действием. Но также нужно понимать, что полностью убрать холестерин из организма  нельзя. Он нужен для правильной работы органов и систем. Семечки и холестерин – как они связаны между собой, повышают ли жиры семечек холестерин? В основном это вещество поступает в организм с пищей, и некоторая часть синтезируется в печени. Оно циркулирует в крови вместе с белком, который называется липопротеидом. Они бывают низкой и высокой плотности, также их разделяют на плохие и хорошие. По вине липопротеидов низкой плотности в кровеносных сосудах организма появляются холестериновые бляшки и затрудняется отток крови. По этой причине именно их называют вредными и плохими.

Функция липопротеидов высокой плотности состоит в выведении холестерина из кровеносных сосудов, их очищении. Поэтому такие белки называют полезными, хорошими. В семечках подсолнуха и тыквы находятся полезные и хорошие липопротеиды. По этой причине они не повышают холестерин, а, наоборот, снижают его количество. Благодаря ЛПВП, не развивается атеросклероз сосудов.

Нормальный показатель холестерина не превышает 5,5 ммоль/литр. Если холестерин стал выше этой нормы, то нужно заняться коррекцией уровня холестерина, не употреблять или ограничивать себя в еде, которая содержит вредное вещество. Следующие продукты могут повысить его уровень: все виды мяса (баранина, свинина), сыры, сливочное масло. Также имеются жиры, которые помогают снизить холестерин, к ним относятся:

  • Соевое, кукурузное, оливковое, арахисовое масла;
  • Продукты моря;
  • Все продукты с рыбой;
  • Мясо птицы;
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Авокадо и все виды орехов и семечек, к которым относятся семена подсолнечника и тыквы.

Семечки подсолнуха

Семечки люди начали употреблять давно. Имеется такая информация, что впервые их применяли индейцы Америки. Они же открыли их полезные свойства и преимущества при различных заболеваниях. Семена подсолнуха характеризуются как невероятно полезная, здоровая и вкусная пища. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль при снижении холестерина. Кроме этого, в семенах подсолнуха имеется много масел растительного происхождения и жирорастворимые витамины, такие как Д, Е, А. Их состав довольно многогранен:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Йод, железо, цинк, фтор, кальций;

Благодаря скорлупе в семечках долгое время сохраняются полезные микроэлементы и витамины, поэтому не рекомендуется употреблять очищенные семена. Они в короткое время теряют свои полезные свойства и иногда даже вредны. Можно употреблять семена подсолнуха для профилактики болезней сердца и сосудов, почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Семечки тыквы

Когда речь идет о тыквенных семенах, то сразу приходит на ум их невероятная польза при выведении глистов из организма. Многие, конечно, употребляли вкусные, жареные тыквенные семечки и знают об их полезных свойствах. Тыквенные семена богаты такими полезными веществами, как:

  • Витамины К, D, А, С, Е, В12;
  • Фолиевая, глутаминовая и линолевая кислоты;
  • Пектины, каротиноиды, аргинин и эфирные масла.

Благодаря цинку в составе семян тыквы, их широко применяют в урологической практике при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при простатите. Также они полезны при угрях, жирной себорее волос и перхоти. Ещё их используют для лечения облысения, так как семена тыквы богаты цинком, и он благоприятно влияет на волосяные луковицы. Кроме вышеперечисленных болезней, семена тыквы применяют при следующих ситуациях:

  • при болях в сердце во время стенокардии;
  • для улучшения состояния кровеносных сосудов;
  • как мочегонное и слабительное средство;
  • для уменьшения газов в желудочно-кишечном тракте;
  • при депрессии как антидепрессант;

Очень часто в обиходе применяют масло из семян тыквы, которое тоже является полезным и незаменимым продуктом. Прибегают к свойствам этого масла в таких случаях:

  • для уничтожения глистов;
  • чтобы снизить повышенный холестерин;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для сохранения молодости кожи и сосудов;
  • для предотвращения старения;
  • как смазка при заболеваниях полости рта и зубов;
  • для уменьшения спазмов при воспалении мочевого пузыря;
  • для лечения предстательной железы.

Польза и вред

О пользе вкусных и питательных семечек говорилось много раз, но при злоупотреблении они могут изрядно навредить организму человека. Можно сказать: кушайте семечки, сколько хотите – они безвредны, наоборот, полезны. Но это не всегда так. Есть ли в них вред? Иногда. Некоторым людям они противопоказаны и вредны по следующим причинам:

  • Не рекомендуется употреблять при избыточном весе, так как в них много калорий, и это постепенно приводит к высокому холестерину;
  • Не нужно жарить семена подсолнечника или тыквы: от этого они теряют все свои полезные свойства;
  • Частое употребление семечек приводит к повреждению зубной эмали, и это влечет к кариес и появление зубных камней в передних зубах;
  • Они противопоказаны певцам и дикторам, так как голосовые связки повреждаются, покрываясь тонкой жировой пленкой, по этой причине становится трудно говорить и петь;
  • Не употреблять людям с заболеваниями печени и камнями в желчном пузыре;

Об уникальных особенностях семечек можно говорить без перерыва несколько минут, их крайне много. Все едят этот продукт с удовольствием. Полезные характеристики семян подсолнечника и тыквы следующие:

  • Они занимаются регулированием уровня холестерина в плазме, по этой причине можно есть семечки при повышенном холестерине;
  • Они снижают аппетит, поэтому  довольно часто их применяют при разных диетах для похудения;
  • Они богаты йодом, железом и магнием;
  • Содержат витамин В6 и фолиевую кислоту, в связи с этим можно употреблять при болезнях нервной системы, стрессах и при изменениях настроения;
  • Можно применять как антидепрессант и успокоительное средство;
  • Помогает курильщикам для избавления от пристрастия к курению;
  • Используются для приготовления кремов, масок и скрабов.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...