Последствия низкого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца, а его понижение считается нормой для здоровья артерий. Жироподобное вещество вырабатывается печенью для важной функции — создания новых клеточных мембран и синтеза гормонов. Потому низкий холестерин своими последствиями опасен в той же мере, как и его завышенный показатель.

Уровень показателя общего холестерина в крови до 4 ммоль/литр считается пониженным. При этом нужно рассматривать два типа липидов:

  • липопротеиды низкой плотности с нормой менее 2,6 – 3;
  • липопротеиды высокой плотности с нормой более 1 ммоль/литр.

Холестерин является жидким спиртом, растворенным в жирах, с помощью которых он транспортируется по организму. Объем вещества на 75 % создается печенью и только на 25 % зависит от питания, в том числе от жирной пищи. Обнаружение липопротеидов низкой плотности в составе атеросклеротических бляшек протолкнуло в мир идею о том, что холестерол вместе с животными жирами опасен для сосудов.

Что такое холестерин?

Это вещество необходимо телу для строительства клеточных мембран, оболочек нервов и клеток головного мозга. Он важен для поддержания нормального уровня тестостерона, эстрогена, прогестерона и кортизола.

Плохой и хороший холестерин

Если низкий холестерин сохраняется долго, человек быстрее стареет, риск смерти повышается. Окисление холестерола, происходящее из-за свободных радикалов, которые возрастают в результате воспаления, запускает порочный круг закупорки артерий и атеросклероза.

Роль в организме

ЛПНП и ЛПВП — это холестерин, а липопротеины — своеобразный способ его транспортировки из печени в ткани и обратно. ЛПНП переносят вещество к периферии, чтобы использовать его для всех необходимых жизненных процессов в организме: восстановления клеток, синтеза гормонов, противовоспалительной активности, выработки желчи и переваривания жиров. Важные медицинские исследования показывают, что холестериновый сульфат подавляет синтез лейкотриенов — ключевых молекул, начинающих разрушение клеток из-за свободных радикалов.

Чтобы понять, чем опасен низкий холестериновый показатель, нужно знать его роль в организме:

  1. Необходим для предотвращения агрессии, поскольку 30 лет назад исследование определило, что его низкий уровень связан с чувствительностью к алкоголю и ростом насилия. Одна из функций серотонина в центральной нервной системе — подавление асоциального поведения. Поскольку холестерин помогает формировать мембраны клеток, то при снижении его концентрации количество рецепторов нейромедиатора уменьшается. Именно потому статины, снижающие холестериновый показатель, вызывают раздражительность и депрессию.
  2. Необходим для борьбы с раком: обратная взаимосвязь между уровнем показателя и риском развития онкологических заболеваний известна с конца 80-х годов. При добавлении в пробирку с лейкозными клетками, имеющими множественную лекарственную устойчивость, чувствительность к препаратам восстанавливается.
  3. Нужен для предотвращения геморрагического инсульта, что подтверждено исследованием, отраженным в 1994 году в Британском медицинском журнале.
  4. Низкий уровень ЛПВП является фактором риска для снижения памяти в среднем возрасте. При болезни Паркинсона повышенный уровень липидов в крови ассоциирован с замедленным развитием симптомов. Статины, которые подавляют производство холестерола, влияют на мозг.
  5. В 2011 году ученые выяснили, что длина теломеров — участков на концах хромосом, которые предотвращают повреждения ДНК, — больше при повышенном уровне ЛПНП и общего холестерина. Низкий показатель связан с повышенным уровнем смертности.
  6. Помогает бороться с инфекцией, что замечено при лечении туберкулеза и назначении диеты с жирами. Прием статинов подвергает опасности заражения, подавляет иммунитет.

Роль холестерина

Исследования показали, чем грозит снижение холестеринового уровня:

  1. Риском геморрагического инсульта. При общем показателе менее 4 ммоль/литр вероятность возрастает дважды.
  2. Снижением гормона прегненолона, производимого из холестерина, предшественника прогестерона, что приводит к доминированию эстрогена.
  3. Уменьшением уровня ДГЭА, называемого гормоном молодости, который продуцируется надпочечниками и яичниками.
  4. Общий уровень холестерина и ЛПНП значительно падает за 5 лет до диагностики ревматоидного артрита. Аналогично низкие показатели выявляются у людей с диабетом 1 типа и болезнью Крона. Потому сниженная выработка холестерина обуславливает чувствительность к окислительному стрессу, инфекциям и воспалениям.
  5. Холестерин нужен для синтеза желчи, которая помогает детоксикации печени. Недостаток ее связан с заболеваниями органа. Грамотрицательные бактерии связываются с частицами ЛПНП и не вызывают выработку цитокинов.

Опасен низкий уровень холестерина тем, что вызывает разнообразный спектр заболеваний:

  • онкологические процессы;
  • геморрагический инсульт
  • депрессия и фобия;
  • преждевременные роды и низкий вес при рождении, если показатель сохраняется низким всю беременность.

Атеросклероз

Истинные причины атеросклероза

Холестерин, помимо функций в печени, является важным диэлектриком — материалом, который покрывает поврежденные нервные волокна в теле. Мышечный слой артериальных клеток отличается отрицательным зарядом ионов, и клетки крови также имеют отрицательный заряд, что обеспечивает кровоток за счет отталкивания при однополярности. Нервные окончания, которые находятся в стенках артерий, принимают сигналы симпатической нервной системы и сужают русло. На фоне стрессов спазм становится длительным, и это истощает клеточные процессы в стенках сосудов. Происходящее падение отрицательного заряда приводит к налипанию массы тромбоцитов. Чтобы предотвратить образование тромба, организм направляет на стенки артерий холестерин с целью вновь создавать отрицательный заряд. Именно последствия восстановительных функций диагностируют кардиологи, когда определяют уровень холестерина в крови. В организме нельзя разделять плохой или хороший холестерин, поскольку он выполняет регенеративные функции.

Прием статинов не всегда помогает предотвратить сердечный приступ:

  • при снижении уровня ЛПНП, но при пониженном количестве липопротеинов высокой плотности или высоком содержании С-реактивного белка риск инфаркта не уменьшается;
  • у здоровых женщин с высоким уровнем холестерина и у женщин и мужчин старше 69 лет прием статинов мало отражается на риске инфарктов и смерти;
  • лечение комбинацией статинов существенно снижает холестерин, но не влияет на частоту сердечных приступов.

Необходимо понять, что 75 % людей, которые переносят инфаркт, имеют нормальный уровень этого показателя. В странах с повышенным средним уровнем ЛПВП в крови, таких как Испания и Швейцария, статистика по сердечным заболеваниям лучше.

Статины лишены явных побочных эффектов, но вызывают повреждения мышц и нервов, сексуальную дисфункцию, нарушение работы печени и другие проблемы у 10 – 15 % пациентов, которые их принимают.

Здоровое питание при высоком холестерине

Коррекция сниженного холестерина

Для метаболизма жиров необходима желчь в качестве эмульгатора. Питание с очень низким содержанием жиров и плохой отток желчи способны снизить показатели холестерина ниже нормального. Препараты, разжижающие желчь, также могут уменьшать это число.

Первичная гипохолестеринемия связана с болезнью, которая отражается на выработке жиров и обычно относится к генетическим расстройствам:

  1. Болезнь Танжера характеризуется низким уровнем или отсутствием ЛПВП и снижением общего холестерина.
  2. Семейная гипобеталипопротеинемия связана с низким уровнем общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и нормальным уровнем ЛПВП.
  3. Абеталипопротеинемия проявляется уменьшением общего холестерина и триглицеридов.

Данные заболевания встречаются очень редко.

Вторичная гипохолестеринемия наблюдается во время гипертиреоза, анемии, хронических инфекций — заболеваний, которые необходимо вылечить для нормализации показателя крови.

Влиять на холестерин могут недоедание, болезни печени. Билиарный стаз и засоренность органа аналогичным образом угнетают выработку жироподобного вещества. Плохое питание и высокая концентрация токсинов в воздухе нарушают нормальные функции органа, очищающего кровь. Отсутствие диафрагмального дыхания на фоне частных стрессов меняет натяжение связок печени, в ходе чего нарушается пищеварение.

Пищевые источники насыщенных жиров оказывают незначительное влияние на значения холестерина в сыворотке крови. Чтобы восстановить его выработку, необходимо улучшить функции печени и обменные процессы:

  1. Аминокислота L-таурин эффективна для нормализации работы желчного пузыря и оттока желчи.
  2. Прием свекольного сока или перетертой сырой свеклы натощак также улучшает ток желчи.
  3. Остеопатические сеансы по мобилизации связок внутренних органов и снятию спазма диафрагмы восстанавливают обменные процессы.
  4. Необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, чаще кушать свеклу.
  5. Физическая активность является важным фактором для поддержания здорового пищеварения. Ходьба по 30 – 60 минут ежедневно восстанавливает ток желчи.

Потенциальный риск снижения холестеринового уровня не подтвержден исследованиями, а его влияние на состояние здоровья находится на стадии изучения. Например, люди с депрессией могут иметь низкий уровень холестерина в крови, но это может быть следствием психического состояния. Преимущества снижения общего холестерина продемонстрированы исследованиями, которые касались риска развития инфарктов и инсультов, но не относятся к людям без проблем с отложением холестерина на стенках артерий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...