Наличие холестерина в куриных яйцах

На протяжении многих лет не утихают споры врачей и диетологов о полезности и вреде употребления куриных яиц в пищу. Их мнения расходятся. Одни считают, что куриные яйца – очень полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Другие же отказываются от него, переживая за работу сердца. Так можно ли есть этот спорный продукт? Есть ли холестерин в куриных яйцах на самом деле? Для того, чтобы сделать какой-то вывод, необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.

Польза употребления куриных яиц, их состав

Куриные яйца – традиционная пища для большинства людей. Способов приготовления этого продукта есть большое количество: их можно варить, жарить, использовать в приготовлении многих блюд. Это самый распространенный источник белка. Сбалансированное сочетание микроэлементов, белков, жиров и витаминов превращают куриное яйцо в ценный диетический продукт. В его состав входят:

  • вода (85 %);
  • белки (12,7 %);
  • углеводы (0,7 %);
  • жиры (0,3 %);.
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины B, C, D, E.

Вареные яйца

Это полноценная пища, которая усваивается на 97 – 98 %. В курином яйце есть белок и желток. Белок является источником протеина, желток содержит жирорастворимые кислоты и холестерин. Куриное яйцо – кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов. Витамин A очень полезен для укрепления иммунной системы, зрения и кожи. Витамин E необходим для нормального функционирования нервной, репродуктивной и мышечной систем. Яичный желток – источник витамина D, который нужен для усваивания организмом кальция, поддержания здоровья зубов и костей. Куриное яйцо также содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима для нормальной работы системы кроветворения, кроме того, она нужна для обеспечения правильного развития эмбриона.

Также продукт очень богат микроэлементами, такими как селен, фосфор, железо, йод. Токоферол (витамин E) – прекрасный антиоксидант, так же, как и селен. Желток яйца содержит лецитин, который отвечает за нормальное функционирование печени, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и препятствует развитию склероза. Лютен очень важен для профилактики и улучшения зрения. Холин защищает организм от развития новообразований, в том числе и от рака молочной железы. Специалисты советуют женщинам съедать по 2 яичка в день, чтобы оградить свой организм от возникновения и развития онкологических заболеваний.

Это очень питательный продукт, он является низкокалорийным (157 ккал на 100 грамм), поэтому его часто включают в различные диеты.

Польза куриного яйца

Вредные свойства куриного яйца

Кроме огромной пользы употребления яиц, они также могут нанести вред. Прием продукта в сыром виде может вызвать возникновение сальмонеллеза. Микроб сальмонелла не является опасным для курицы и будущего птенца, но, попадая в организм человека, может вызвать болезнь кишечника, тиф, привести к заражению крови. Обезопасить себя можно, проводя термическую обработку продукта. Однако злоупотреблять не стоит, так как чрезмерная термообработка уменьшает количество полезных витаминов и микроэлементов. Если у человека хороший иммунитет, то бояться заболевания не стоит: организм, как правило, сам может справиться с микробом. В зону риска заболеть сальмонеллезом попадают такие категории людей:

  1. Взрослые или дети, ослабленные тяжелыми недугами.
  2. Люди, пережившие стрессовые ситуации.
  3. Ослабленные недосыпанием или чрезмерной физической нагрузкой.
  4. Ведущие малоподвижный образ жизни.

Кроме того, есть категория людей, особенно детей, у которых меется аллергия на куриный белок. Для них необходимо максимально исключить этот продукт из рациона или ограничить его количество.

Еще одним вредным свойством продукта являются антибиотики. Очень часто плохие условия содержания кур приводят к тому, что начинают размножаться различные инфекции. Для того, чтобы сохранить жизнь курицам, и вводят антибиотики, которые впоследствии попадают в организм людей.

Бытует мнение, что нитраты находятся только в растениях, однако животные и птицы, которые питаются ими, автоматически накапливают вредные токсины в своих организмах.

Яичница

Куриные яйца и холестерин

Постоянные споры диетологов и врачей сводятся к наличию большого количества холестерина в яйцах. Насколько опасно это вещество для человеческого организма? И сколько холестерина содержится в продукте? Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Взаимосвязь куриных яиц и холестерина – это научно доказанный факт. Холестерин в куриных яйцах содержится именно в яичном желтке. Содержание холестерина в одном большом яйце – 186 мг, что в процентном соотношении составляет 2/3 суточной нормы. Специалисты утверждают, что холестерин в яйцах не опасен для человеческого организма. Намного вреднее является сочетание продукта с содержанием трансжиров и насыщенных жиров. Очень часто диетический продукт жарится на подсолнечном масле с использованием бекона, ветчины, колбасы, жирных добавок, которые повышают вредный холестерин. Очень важен способ приготовления продукта и сочетание его с другими компонентами.

Напрашивается вопрос: какое количество яичек можно съедать в день, чтобы не навредить организму? Суточная норма потребления холестерина для здорового человека составляет 300 мг или полтора яйца. Абсолютно здоровым людям можно смело съедать по две штуки вдень. При высоком уровне холестерина ешьте не более одного яичка в день. Для тех, у кого есть склонность к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, квалифицированные врачи советуют, чтобы они ели этот продукт как можно реже, не чаще, чем один раз в несколько дней. У людей с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, для которых характерна усиленная выработка вредного холестерина, есть яйца крайне нежелательно, максимальная норма для них составляет 2 – 3 штуки в неделю. Согласно статистике, таких людей бывает один на пятьсот. Для тех, которые все-таки опасаются за свое здоровье и боятся холестерина в яйце, можно питаться только белками: в них нет вредного для организма вещества.

Опасен ли холестерин в яйцах, станет ли их употребление небезопасным для здоровья человека, необходимо решать индивидуально для каждого по отдельности. Уникальность куриных яичек состоит в том, что они содержат вещества, которые способны бороться с жирами, а также с вредным холестерином. Они могут принести организму как пользу, так и вред. Поэтому очень важно употреблять их в пищу правильно, тогда организм получит максимум питательных веществ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...