Выбор мяса с наименьшим содержанием холестерина

Отказаться от мясных продуктов сможет далеко не каждый человек, так как они питательны, насыщены белками и необходимы организму для нормального обмена веществ. В химическом составе мяса также находится и холестерин, который не всем рекомендован. В каком сорте мяса содержится меньше всего вредного холестерина? Проведем сравнительный анализ популярных видов мяса, чтобы можно было составить меню правильно.

О холестерине

Итак, мясо содержит в себе белок, который необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Но все хорошо в меру. Если кушать его много, то накопление в организме холестерина неизбежно. Это приводит к неприятным последствиям.

Бараньи ребрышки

На кровеносных сосудах откладываются бляшки, постепенно засоряя кровоток. Такое явление способствует развитию атеросклероза.

Но речь идет о вредном холестерине, а полезное вещество, наоборот, выполняет иную функцию, то есть производит связку плохого вещества и целенаправленно отправляет его в печень. Это явление предотвращает развитие засорений в сосудах.

Холестерин участвует в некоторых жизненных функциях:

  • синтез половых гормонов;
  • важен для построения мембран на межклеточном уровне;
  • входит в состав желчных кислот;
  • играет роль в усвоении организмом витамина Д.

Если в организме избыточное содержание холестерина:

Мясо с розмарином

Достичь состояния, чтобы в организме было преобладание этого вещества, очень просто. Нужно кушать много жирной пищи, вследствие чего могут ожидаться следующие патологические изменения:

  • закупорка кровеносных сосудов, приводящая к инсульту;
  • инфаркт миокарда, который происходит по причине засора сосудов сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь;
  • образование тромбов;
  • заболевания печени.

Если в организме недостаток холестерина:

Оказывается, если человек употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих это вещество, то это тоже негативно сказывается на его организме. Поэтому и появляются некоторые проблемы:

  • снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • состояние депрессии, переходящее в стрессовое;
  • недостаточный уровень половых гормонов;
  • нарушения функции щитовидки и печени.

На основании выше сказанного можно сделать выводы, что недостаток или избыток холестерина в организме приводит к нарушению функционирования внутренних органов.

О продуктах

Необходимые для организма полезные вещества находятся в волокнах, жире и мышечных тканях мяса. Если сложить и примерно усреднить все показатели, то в каждой тушке мяса содержится:

  • воды примерно 55 – 70 %;
  • белков от 15 – 20 %;
  • почти половина ненасыщенных жиров.

Мясные стейки

Плюсом ко всему в составе продуктов имеются витамины, минералы и иные полезные вещества. Если зафиксирован избыток этого показателя в крови, чтобы отрегулировать свой питательный рацион, важно знать, в каком мясе меньше всего холестерина. И, наоборот, при недостатке этого вещества нужно понимать, в каком мясе больше холестерина.

Разновидность мясаПитательные свойстваОтрицательные качества продукта
Куриное мясоКурица во все времена считалась диетическим продуктом, особенно это предпочтение отдавалось куриной грудке. Ее мясо кушают даже при повышенных показателях вещества и при наличии бляшек в сосудах. В продукте содержится большое количество витамина В, что благоприятно воздействует на нервную систему. Аминокислоты и животный белок тоже необходимы для организма. В связи с тем, что жиры ненасыщенные, то превышений по показателю этого вещества не будет. Если цвет мяса курицы темный, то, соответственно, в нем больше всего цинка, фосфора, калия и железа. Благодаря такому составу мясные продукты из курицы полезны для сердечной мышцы.Не следует забывать, что перед непосредственным приготовлением нужно удалить кожу: в ней содержатся насыщенные жиры, которые способствуют образованию бляшек на сосудах.
Свиное мясоЭтот продукт считается постным и достаточно хорошо усваивается организмом, но перед приготовлением его стоит отделить от жира. Оно обогащено витамином РР, и иными полезными веществами, в их числе микро- и макроэлементы. При рациональном употреблении снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.Тем, у кого на продукты из свинины проступают аллергические проявления, следует проявлять определенную осторожность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при повышенной кислотности желудочного сока следует внимательно подходить к употреблению мяса в пищу. При этом важно знать, что в самом продукте находится меньше холестерина, чем в жире.
Мясо говядиныЕсли регулярно есть продукты из мяса говядины, то организм достаточно быстро насыщается питательными веществами, а уровень кислотности нормализуется. Но во время гиперлипидемической диеты специалистами рекомендовано употребление телятины.Холестерин в мясе находится в больших количествах, поэтому если постоянно кушать продукты из говядины, то не исключено, что организм в скором времени засорится и сосуды будут постепенно закупориваться.
Главную важность для питания человека представляет и пища самой коровы. Постоянная подпитка антибиотиками и иными веществами для уничтожения вредных микроорганизмов и быстрого роста животного не дадут пользы от говяжьего мяса для человека.
ИндейкаСодержание холестерина в мясе индейки невысоко, поэтому птица считается диетическим продуктом. В ее составе много полезных веществ, приближенных к рыбе. Она достаточно хорошо усваивается организмом и полезна для больных гиперлипидемией.Отрицательных качеств у мяса индейки не выявлено, только перед непосредственным приготовлением необходимо снять кожу с птицы, поскольку лишь в ней содержится большое количество жиров.
БаранинаВ продуктах из этого мяса большое содержание белка и иных питательных для организма веществ и микроэлементов. Лецитин, содержащийся в нем, обеспечивает регулирование уровня холестерина в крови, что способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза. Для диетического питания это идеальный продукт.В больших и жирных кусках тем не менее имеется большое количество насыщенных жиров и калорийность достаточно высока

В каком мясе содержится меньше всего холестерина, можно определить из приведенной таблицы. Но при всем этом следует учитывать, что при повышенном холестерине специалистами рекомендуется кушать мясо, содержащее наименьшее количество жиров и, наоборот, при пониженном уровне — наибольшее.

Содержание холестерина по количеству зависит не только от разновидностей мяса, а еще от разных субпродуктов, к примеру:

ПродуктСодержание холестерина в 100 мг
ПочкиОт 300 до 800
Печень свинаяОколо 110
Нежирная говядинаОколо 70
Нежирная телятинаОколо 100
Мясо курицы белоеОколо 80
ГусятинаОколо 90
Мясо индейки от 40 до 60
Куриное сердцеОколо 200
Мясо утиное без кожи Около 60
Мясо утиное с кожей Около 100

Как видно из вышеуказанной информации, в одном и том же продукте может содержаться разное количество холестерина. То есть меньше холестерина, когда, к примеру, курица без кожи, и, напротив, больше, когда кожа не снята.

Диагностика патологий

Чтобы периодически наблюдать картину, отражающую, сколько холестерина находится в крови, необходимо регулярно обращаться к специалисту и периодически сдавать анализы крови. При превышении предельно допускаемой нормы следует ограничиться в большинстве продуктов питания, содержащих большое количество жиров, и включить в рацион питания еду, содержащую малое количество холестерина.

Бывает и напротив: количество холестерина в крови не превышает нормативный показатель и намного отстает от него, при таком положении дел уровень вещества нужно увеличивать, чтобы обеспечить нормальную функцию организма. Но тем не мене следует это делать постепенно, с особой осторожностью, чтобы не получилось вновь превышения показателя.

Намного проще в любом случае просто следить за здоровьем и правильно питаться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...