Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд многих семей. Традиционно ее используют, прежде всего, в качестве закуски. Рецепт, как ее правильно квасить, у каждой хозяйки свой и передается из поколения в поколение. Неизменным остается одно – ее специфический приятный запах и хрустящий вкус. Но она является не столько вкусной, сколько полезной. В ее состав входит много необходимых и ценных для здоровья витаминов, микроэлементов, минералов. Именно поэтому она является одним из популярных средств лечения в традиционной народной медицине. Сегодня квашеная капуста при повышенном холестерине выступает средством №1 в борьбе с ним. Включение в ежедневный рацион небольшого ее количества помогает бороться с так называемым плохим холестерином, а вместе с этим снижает риск развития многих сопутствующих заболеваний.
Содержание
Что такое высокий холестерин и какую опасность он несет?
Он представляет собой сложное органическое соединение, которое не способно растворяться в крови. Вместо этого холестерин связывается с носителями –липопротеинами и вместе с ними разносятся между клетками. Он участвует в создании новых клеток, выработке гормонов и витамина D в организме человека. Большая его часть вырабатывается печенью и только небольшое количество поступает вместе с употребляемой пищей.
Виды холестерина
Выделяют две основные формы холестерина:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Первую форму называют плохим холестерином, вторую — хорошим.
ЛПВП переносят холестерин из других частей тела в печень, которая выводит его из организма. Высокий уровень этого холестерина может защитить от сердечных приступов, в то время как низкий повышает их риск и может привести и к инсульту.
ЛПНП откладывают избыточный холестерин и молекулы жира не в печени, а в крови, что приводит к его накопление в артериях. Состояние, когда артерии блокируются холестерином, называется атеросклерозом. Это может привести к инсульту и сердечному приступу.
Уровень обоих видов у здорового человека должен оставаться в норме, которая для ЛПНП находится в пределах 4,11 — 4,91 ммоль/литр, ЛПВП – не менее 1 ммоль/литр. Отклонение этих показателей от нормы и свидетельствует о высоком холестерине, который необходимо снижать.
Причины высокого холестерина
Много людей ежегодно сталкиваются с проблемами, возникающими из-за высокого уровня холестерина. Это может быть обусловлено многими факторами, среди которых можно выделить:
- наследственную предрасположенность;
- лишний вес;
- рацион;
- возраст;
- диабет;
- половой признак;
- образ жизни.
Наличие высокого уровня холестерина, наряду с другими факторами риска, такими как курение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем — все приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже к смерти.
Народная медицина уже много лет рекомендует употреблять при повышенном холестерине квашеную капусту. Чтобы понять, в действительности ли можно снизить большое содержание жироподобного вещества с ее помощью, рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста обладает таким большим количеством полезных свойств во многом благодаря процессу ферментации. В результате него появляются полезные пробиотики, которые улучшают все основные функции организма: пищеварительные, эндокринные, иммунные, когнитивные.
Пищевая ценность
Квашеная капуста содержит высокий уровень пищевых волокон, а также витаминов А, К, группы В. По содержанию витамина С заготовленный на зиму овощ превосходит даже апельсины и лимоны. Кроме того, это – хороший источник важных минералов: железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.
Польза для здоровья
Полезные свойства квашеной капусты заключаются в следующем:
- Помогает вырабатывать энергию. Все это благодаря высокому содержанию железа. Этот важный компонент увеличивает метаболизм, повышает циркуляцию крови, способствует насыщению клеток и органов кислородом, а также предотвращает возникновение анемии и других побочных эффектов, связанных с этим состоянием (головная боль, утомляемость, нарушение когнитивных функций).
- Способствует улучшению пищеварения. Капуста содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс переваривания пищи, устраняет запор, вздутие живота и повышенное газообразование. Все это помогает предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудка и кишечника.
- Сохраняет сердце здоровым. Волокно в составе овоща помогает очистить стенки сосудов от излишнего количества холестерина, выводит его из организма. Это, в свою очередь, предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
- Способствует здоровью глаз и кожи. Заготовка содержит много каротинов, а благотворное ее влияние на зрение и здоровье кожи обуславливается большим количеством витамина А. Этот важнейший элемент действует, как антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма. Это в свою очередь уменьшает вероятность развития катаракты, устраняет пятна на коже, замедляет появление морщин, позволяет долгое время сохранять кожу здоровой.
- Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Для пополнения суточной зоны достаточно съесть немного продукта или выпить рассол. Витамин С стимулирует выработку эритроцитов, которые участвуют в процессе производства новых клеток, их восстановлении. А также он играет ключевую роль в образовании важнейшего строительного материала — коллагена. От него зависит здоровье внутренних органов, костей, мышц, сосудов.
- Уменьшает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в квашеной капусте, снимают боль и дискомфорт в суставах, мышцах и других воспаленных областях.
- Упрочняет кости. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем витамина К, который регулирует минерализацию костной ткани. Квашеная капуста содержит 23 % рекомендуемой ежедневной нормы его потребления.
Следует отметить, что полезна не только квашеная капуста, но и рассол из нее.
Несмотря на множество полезных свойств, квашеная капуста имеет и ряд противопоказаний. Это связано с большим содержанием в ней натрия, который не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. Поэтому перед началом ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.
Как приготовить дома?
Квашеную капусту можно легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуется:
- большой вилок капусты;
- 3 маленькие морковки;
- 100 г соли;
- 80 г сахара.
Капусту нужно мелко нашинковать, морковь – натереть на терке. Затем соединить все ингредиенты и хорошо, применяя силу, перемешать, чтобы растворилась соль и выделился сок. Затем поместить все в стеклянную банку и накрыть марлей, оставить кваситься на три дня при комнатной температуре, не забывая каждый день выпускать газы при помощи ножа.
Через три дня ее можно кушать. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.
Рекомендуемая норма употребления при повышенном холестерине
Можно ли с помощью капусты снизить уровень вредного холестерина в организме? Для этого достаточно употреблять всего 150 — 200 г квашеной капусты в сутки. Готовить ее возможно с использованием различных натуральных добавок, таких как морковь, сладкий болгарский перец, клюква и другие.
Важно помнить: чтобы понизить холестерин, недостаточно только употреблять квашеную капусту. Для этого необходимо также:
- соблюдать специальную диету, которая предполагает включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей;
- отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
- изменить образ жизни.
Комплекс этих мер поможет надолго забыть о проблеме с высоким холестерином.