Повышает ли картофель уровень холестерина?

Расхожее заблуждение состоит в том, что картофель и холестерин, образующийся в организме в избыточном количестве, – факторы, безусловно, взаимосвязанные. Ошибочность такого мнения в том, что не нужно употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, и уровень его чудесным образом снизится до нормального. Некоторые люди и вовсе убеждены, что из рациона питания следует исключить все, что хоть в незначительном количестве содержит холестерин, и картофель относят к числу запретных продуктов.

Человеческий организм получает около четверти необходимого ему холестерина с пищевыми продуктами, а все остальное количество, в том числе вредное и избыточное, вырабатывается для жизненных нужд. Неправильное питание приводит к излишней выработке и полезного, и вредного холестерина, который тоже необходим человеку, и не холестерин в картофеле тому виной. Известно, что самое полезное лекарство в больших дозах может принести вред и что любая панацея способна стать ядом или даже нейтральным веществом в сочетании с другой.

Холестерин в крови – результат не поедания вредных продуктов, а неправильного и нездорового их употребления: приготовленными в недозволенном виде, в сочетании с другими компонентами или в избыточном количестве.

Полезный и вредный холестерин

Обменные процессы не могут осуществляться без холестерина. Человеческий организм в состоянии сам выработать необходимое ему количество, но некоторая часть попадает вместе с пищей. Будучи природным представителем группы биологически активных веществ, называемых стеринами, он снижается при некоторых заболеваниях (инфекционных, воспалительных, кишечных патологиях, гипертиреозе) и повышается при сахарном диабете, мозговой недостаточности, гипотиреозе, ожирении или гипертонической болезни.

Клубни картофеля

Образуя в человеческом организме желчные кислоты, он незаменим для процесса пищеварения, а кортикостероидные и половые гормоны, образуемые при участии холестерина, необходимы для многих жизненно важных процессов. Витамин Д3 (кальциферол) отвечает за рост и развитие костей. Советовать при повышенном холестерине не есть продукты, которые его содержат, – все равно, что человеку с ожирением посоветовать прекратить питаться. Он, бесспорно, похудеет перед тем, как умрет. Прекратить употребление продуктов, содержащих холестерин, невозможно, потому что некоторые из них полезны для организма и входят в привычный питательный рацион.

При правильном питании избыточный холестерин регулярно выводится из организма, а необходимый для существования и жизнедеятельности расходуется. Вместе с его избытком человеческое тело покидают токсины. Непременными спутниками биологически активного вещества в избыточном количестве являются заболевания и сбои функциональных систем. Если проанализировать ситуацию со здоровьем любого человека, хронические или острые патологии обязательно наличествуют при повышенном холестерине. Здоровый организм выводит его сам, больному требуется контроль за уровнем содержания. И дело не в избыточном потреблении, а в нарушении функции усвоения и выведения.

В ожирении виноваты в основном не продукты, которые человек ест, чтобы жить, а те, без которых он может обойтись, употребленные неправильно или в избытке. В замкнутом круге излишнее потребление приводит к переизбытку и нагрузке на пищеварительную систему, сбои в результате неспособности переработать – к нарушениям обмена веществ, последние – к заболеваниям внутренних органов и слабости иммунной системы.

Не все холестеринсодержащие продукты повышают холестерин, а те, что приготовлены неправильно и не могут перерабатываться в больном организме: животные жиры, насыщенные жирными кислотами и легкоусвояемые углеводы.

Картофель запеченый

Картофель: полезный или вредный?

Человек не может отказаться от употребления в пищу всех продуктов, содержащих холестерин, потому что практически все они включают необходимые для жизни вещества. Но он может принимать их в пищу и включать в необходимый рацион в умеренном количестве, правильно приготовленными, не дополняя вредными компонентами. Они-то и замедляют процессы усвояемости и способствуют откладыванию излишнего количества в виде склеротических бляшек. Картофель – непременный спутник любого полноценного меню, и его едят не только из-за вкусовых качеств, но и для пользы организму, которую невозможно отрицать:

  • содержание практически всех незаменимых аминокислот;
  • витамин С в молодом картофеле;
  • калий и фосфор, суточную дозу которых можно получить из 300 г;
  • содержание фолиевой кислоты, солей фосфора, хрома, магния, калия;
  • наличие витаминов группы В и РР.

Решая, есть ли картошку или отказаться от ее употребления в пищу, не стоит забывать, что это – компонент многих лечебных диет, который оказывает подщелачивающее действие на желудок и кишечник, в отличие от животных жиров, и при этом практически замещая их по составу и питательности. При нарушениях обмена веществ, почечных и печеночных патологиях, заболеваниях пищеварительной системы, при хронической почечной недостаточности картофельная диета приносит несомненную пользу и рекомендуется врачами. Содержание калия и способность выводить воду из организма делают этот овощ полезным и ценным продуктом. Закусывая принятый внутрь алкоголь картошкой, можно избежать отеков и смягчить грядущее похмелье.

Насколько разумным выглядит отказ от столь полезного составляющего ежедневного меню, если необходимые человеческому организму аминокислоты содержатся в картошке в доступном виде и легко усваиваются организмом? И поможет ли отказ от картофеля человеку, у которого повышенный холестерин в крови появляется не от употребления продуктов, а из-за собственных патологий обменной системы или хронических заболеваний? Общеизвестно, что некоторые процессы в организме можно регулировать при помощи употребляемых продуктов питания. Этим широко пользуются и народная, и консервативная медицина.

Сырой картофель

При заболеваниях сердца, например, рекомендуют есть картофель, запеченный в кожуре, а при подагре и больных почках – вареный овощ, отвар из него или даже сырой, натертый на терке корнеплод, который обладает способностью регулировать обмен веществ. Народная медицина использует вареный овощ не только для лечебной диеты, но и для лечения различных кожных заболеваний, новообразований. Ингаляции паром от вареного картофеля помогают при заболеваниях органов дыхания, вареная картошка используется в качестве косметического средства и рассасывает уплотнения от уколов. Препараты из цветков нормализуют кровоток, артериальное давление, повышают активность иммунитета.

Сторонникам отказа от продуктов, содержащих биологически активное вещество, следует напомнить о том, что человеческий организм не может без него обходиться. Поэтому не стоит совсем отказываться от полезного на основании того, что оно содержит и вредное тоже. Нужно просто урегулировать количество и формы, в которых его можно употреблять.

Как правильно употреблять полезно-вредную картошку?

Картофель – незаменимый компонент здорового пищевого рациона любого человека за исключением тех, кому категорически запрещено его есть. Но таких людей практически нет. Даже тем, у кого ожирение на почве сахарного диабета, врачи разрешают одну среднюю вареную картофелину в день, например, в супе. Значит, употребление картофеля, в принципе, не вредит организму, но неполезно в определённом количестве и в случае неправильного приготовления. И чтобы определиться, как правильно поставлять продукт своему телу и в каком виде он принесет пользу, необходимо учитывать некоторые условия.

В жареной картошке содержится больше холестерина не потому, что она жареная, а потому, что ее принято жарить на растительных и животных жирах или совмещать с жирным мясом, салом, копченостями и соленостями и прочими действительно вредными продуктами. Некоторые из них способствуют образованию холестериновых бляшек, замедляя усвояемость картошки, а иные, стимулируя слизистую желудка, приводят к ее избыточному потреблению. Современная диетология считает, что есть можно все, но понемногу и дробно. И чем меньшее количество продукта съедено за раз, тем легче оно усвоится и тем меньше принесет вредных последствий.

Пожарить сковородку на сале или сварить на пару, запечь в духовке с небольшим количеством сливочного масла – вещи немного разные. Современное правило кулака в правильном и рациональном потреблении пищи означает, что человек может съедать определенного продукта за раз не более, чем его кулак занял места на тарелке. Есть за один раз килограмм жареной на животном жире или даже вареной картошки, но с жирной свининой или бараниной, да под алкоголь, и под острые соленья и приправы – не совсем то же самое, что 300 г вареной с овощами и зеленью, чтобы получить необходимые витамины и минералы.

Железное правило: все хорошо в меру — как ни одно другое должно соблюдаться в любом рационе питания не только больного, но и здорового человека. Именно несоблюдение этого правила золотой середины и приводит к переходу из состояния здоровья к хроническим заболеваниям.

Пищевой рацион любого человека должен состоять из сбалансированного состава необходимых полезных и питательных вещей, при котором отказ от какого-либо продукта неизбежно приводит к нарушению равновесия. Вреден не картофель, а то, как его готовить и сколько съедать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...