Грецкие орехи и уровень холестерина в организме

В наше время холестерин является одной из самых обсуждаемых тем в среде диетологов. Многие продукты питания обвиняют в том, что они являются источниками вредного холестерина. Грецкие орехи считаются калорийными и очень полезными для здоровья, а как они влияют на уровень холестерина в организме? Рассмотрим этот вопрос детально.

Секретные сведения о холестероле

Это вещество синтезируется в организме и поступает извне. Главными функциями холестерина являются:

  • Поддержание текучести и температурной устойчивости мембран всех клеток организма человека;
  • Участие в синтезе гормонов надпочечников, в том числе и половых гормонов;
  • Участие в синтезе желчных кислот – основного компонента желчи печени, необходимой для переваривания продуктов, особенно жирной пищи;
  • Из него образуется витамин D;

Польза грецких орехов

Вред холестерина заключается в том, что в больших количествах он способен откладываться на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному току крови. Сам по себе холестерин не циркулирует в крови. Он транспортируется одной из липопротеиновых фракций (состоят из белковых и липидных фракций), которых всего 5:

  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят в основном нейтральные жиры и небольшое количество холестерина от печени к тканям;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – те самые фракции, называемые плохим холестерином. Это атерогенные липопротеины, которые переносят большое количество холестерина от печени к тканям, удовлетворяя их потребности в этом веществе. При этом, если их уровень высокий, они могут откладывать холестериновые соли на стенках сосудов или желчного пузыря, вызывая атеросклероз и желчекаменную болезнь. Оптимальный  уровень ЛПНП в крови 2,6 – 3,3 ммоль/л. При этом не стоит бездумно бороться с ЛПНП: сильное падение этой фракции в организме вызовет гиперхолестеринемию, что также вызовет нарушения в работе организма;
  • Липопротеины средней плотности (ЛПСП) выполняют функцию, аналогичную ЛПОНП;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин, фракция, которая уменьшает холестерин, забирая его от тканей и неся в печень,  является антиатерогенной. Большое содержание этой фракции снижает риск ишемической болезни сердца;
  • Хиломикроны вместе с ЛПОНП переносят нейтральные жиры и жирные кислоты к тканям.

Таким образом, становится понятно, что основную роль в патологии атеросклероза играет большое количество холестерина и фракций ЛПНП.

Орехи придут на помощь

Способов снизить ЛПНП несколько. Медикаментозное лечение прописывают при крайней степени патологии. Первым делом врач назначает диету. И часто в нее входят именно грецкие орехи. Причин для этого несколько:

  • Содержат высокое количество растительных жиров. Первым делом для снижения ЛПНП нужно понизить содержание животных жиров, но при этом важно все же соблюдать норму их поступления в организм. 100 грамм орехов покрывают ее на 70 – 75 %;
  • Содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые сами по себе являются крайне необходимыми для нормального функционирования организма. При этом они обладают функцией торможения синтеза холестерина. Стоит помнить, что с пищей в норме поступает лишь 20 % холестерина, остальное синтезируется в печени. При повышенном поступлении извне может развиться гиперхолестеринемия. Чтобы избежать этого, необходимо снизить потребление богатых на это вещество продукты и уменьшить синтез в печени;
  • Содержат антиоксиданты и большой спектр витаминов. Главным антиоксидантом является витамин Е. Он также участвует в процессах регенерации и обезвреживания опасных для организма соединений, способствует усваиванию магния. В больших количествах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), ниацин (РР), аскорбиновая кислота, витамин К и D;
  • Зрелые плоды также богаты микро- и макроэлементами. Грецкие орехи используют во время диет, чтобы предотвратить дефицит этих соединений в организме. В масле плодов содержится рекордное количество калия, магния и меди, также присутствует цинк, йод, кобальт, железо, фосфор;

Грецкие орехи с медом

Все эти факторы показывают, что орехи и холестерин, особенно его вредная фракция находятся в определенном антагонизме. Благодаря комплексу веществ, которые содержат плоды этого растения, холестерин можно вернуть в норму немедикаментозным путем.

Грецкие орехи при повышенном холестерине  — весьма полезный продукт. При этом можно употреблять их в сыром виде, можно пользоваться ореховым маслом. Исследования показывают, что употребление в течение 2 месяцев 100 грамм грецких орехов снижает холестерин в  крови на 10 – 15 %. Похожими свойствами обладают и другие виды этого лакомства:

  • Фундук часто используется, например, в косметике. Содержит большое количество витаминов и минералов, особенно марганца;
  • Кешью – рекордсмен по содержанию магния, содержит много танинов, витамин В12;
  • Миндаль – включает большое количество растительного белка (примерно столько же, сколько в постной говядине). Богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, также способствует снижению вредных радикалов в клетках организма;
  • Кедровый орех состоит из растительного белка, омега-3 жирных кислот, большого количества незаменимых аминокислот, что особенно важно в детском возрасте.

Ореховая диета

В сочетании со здоровым питанием и занятиями спортом ореховая диета может дать хорошие результаты в лечении гиперхолестеринемии. Вещества, которые содержат грецкие орехи и холестерин, являются в своем роде антагонистами. Полиненасыщенные жирные кислоты, что входят в их состав, и, собственно, сам растительный жир отчасти заменяют животный и угнетают процесс синтеза холестерина, снижая его содержание в крови до приемлемого уровня. Кроме того, омега-3 жирные кислоты используются организмом для синтеза биологически активных веществ – эйкозаноидов. Они участвуют в развитии воспалительных реакций, развитии иммунного ответа,  передаче нервных импульсов, патологических реакциях (спазме бронхов и т.д.). Также один из эйкозаноидов, тромбоксан, является одним из звеньев системы свертывания крови.

Польза и вред грецких орехов

Грецкие и другие орехи хороши в качестве источника углеводов. В 100 граммах продукта содержится около 650 ккал, что является ¼ всей суточной потребности в энергии для женщин и 1/5 для мужчин соответственно. Так что если хотите плотно позавтракать, но при этом оставаться налегке, орехи подойдут как нельзя лучше.

Для соблюдения ореховой диеты достаточно употреблять 80 – 100 грамм грецких орехов в день. В каком виде – неважно. Эти продукты отлично сочетаются с мёдом, молочными продуктами, печеньем. Больше, чем сто грамм, употреблять не рекомендуется: это может привести к развитию аллергических реакций, головной боли, слабости.

Выбираем орехи

Хорошие, свежие плоды помогут снизить холестерин в организме в течение нескольких месяцев. Чтобы правильно их выбрать, нужно соблюдать несколько простых правил. Какие плоды должны быть и что следует учесть при покупке продукта:

  • Отдавать предпочтение свежим орехам (если есть такая возможность). Прошлогодние плоды могут быть поражены болезнями, содержать личинки вредителей;
  • Покупать плоды лучше в скорлупе: без неё орехи теряют часть полезных свойств и сильно высыхают. Неправильные хранение лущеных орехов ухудшает их съедобные качества;
  • Не берите ссохшиеся, почерневшие, сильно деформированные плоды: в них могут быть вредители и болезни.

Правильно выбранные грецкие орехи избавят от холестерина за несколько месяцев диеты. Тем не менее, если у вас ранее наблюдались аллергические реакции на какие-либо продукты питания, посоветуйтесь с диетологом. Употребление небольшого количества такого лакомства обычно не приносит вреда, но значительные порции орехов могут спровоцировать сильные приступы аллергии.

Стоит помнить

При употреблении орехов существуют определённые противопоказания. Орехи снижают уровень плохого холестерина, но при этом могут вызвать такие нарушения в организме, как отек слизистой пищевода, желудочные и кишечные колики. Заболевания, при которых употребление этого продукта крайне нежелательно:

  • Экзема, псориаз, аллергический дерматит могут обостриться при употреблении большого количества продукта;
  • Из-за высокого содержания растительного масла орехи считаются все же немного тяжелым продуктом — для их переваривания нужно большое количество желчи и поджелудочного сока. Естественно, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы ореховая диета строго противопоказана;
  • Ожирение. Высокая калорийность лишь усугубит проблему лишнего веса;
  • Выраженная аллергия на подобные продукты. Как было сказано, орехи являются аллергеном, поэтому, если у вас наблюдается подобный недуг, лучше отказаться от них. Ведь реакция организма может быть самой разной – от легкого слезотечения и покраснения слизистых до анафилактического шока.
  • Головные боли могут усилиться при употреблении большого количества плодов из-за спазма сосудов головного мозга;
  • Повышенная свертываемость крови – еще одна патология, при которой ореховая диета противопоказана. Орехи повышают количество витамина К в организме (он играет ключевую роль в процессе образования факторов свертывания крови). Его повышенная концентрация может ускорить выработку факторов свертывания и усилить данное заболевание.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...