Артериальное давление у детей и подростков

Повышение давления бывает не только у людей в зрелом и пожилом возрасте. Бывает оно и у детей, и, нередко. Даже у ребёнка в дошкольном возрасте, по разным источникам, эта патология встречается в 3-15% случаев. И эта статистика тоже не совсем достоверна. Далеко не всем родителям при раздражительности или возникшей беспричинной общей слабости ребёнка придёт в голову мерить ему артериальное давление, причём как ребёнка 3-х, так и в 14-ти лет.

Частота обращения детей, у которых определяется высокое давление, за медицинской помощью увеличивается ближе к подростковым годам. Практически не бывает его у младенцев.

Причины

У ребёнка повышенное артериальное давление, как правило, говорит о наличии других патологий, одним из симптомов которых и является рост артериального давления. К таким патологиям относятся аномалии развития разных систем ребенка, онкологические патологии, аутоиммунные заболевания. Часто высокие значения давления обнаруживаются при:

  • аномальном врожденном сужении сосудов почек;
  • гломерулонефрите и прочих аутоиммунных патологиях;
  • опухоли Вильмса;
  • коарктации аорты;
  • бронхолегочной дисплазии;
  • синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС).

Храп у детей

Именно при СОАС у ребёнка чаще остальных встречается высокое давление. Эта патологию, в свою очередь, провоцируют ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, аденоиды), а также излишний вес, нарушения формирования черепа в области лица.

СОАСа стоит ожидать у храпящего по ночам ребёнка, особенно если во время сна имеют место задержки дыхания длительностью от 10 секунд. Артериальная гипертония у детей с СОАС отличается устойчивостью к гипотензивному лечению.

Меньше, чем при половине случаев гипертония оказывается эссенциальной. Она является самостоятельной патологией, а не симптомом другого заболевания. Частота встречаемости такой патологии также начинает увеличиваться с младшего школьного возраста. В отличие от взрослых, у детей гипертония, в подавляющем большинстве случаев, является генетической. Несколько генов несет ответственность на наследственные изменения в артериальном давлении.

Провоцирующие факторы

Немаловажны провоцирующие факторы:

  1. Склонность к чрезмерному употреблению соли.
  2. Гормональные сдвиги в переходном возрасте в 12-14 лет.
  3. Ожирение.
  4. Стрессы и слишком яркие эмоции. На начало школьного возраста приходится львиная доля стрессов и напряжения у ребёнка: начало обучения в школе, новые знакомые, события. На 14 лет приходится пик переходного возраста.
  5. Индивидуальные особенности характера ребёнка. Чаще гипертония диагностируется у детей и подростков мнительных, воспринимающих многое «близко к сердцу», пугливых, раздражительных, склонных к пониженному эмоциональному фону и депрессиям.

Относительные границы нормы

Артериальное давление, как и многие другие показатели нормы у детей отличаются от таковых у взрослых. Причём различны они и в разном возрасте.

  1. У малышей до 2 лет говорят о высоком давлении при росте его верхней границы (систолического давления) выше 112 мм. рт.ст.
  2. У дошкольников до 5 лет высокое давление то, что больше 116 мм. рт.ст.
  3. У детей в младшем школьном возрасте — 122 мм. рт.ст. и более.
  4. 10-12 лет — более 126 мм. рт.ст.
  5. У подростков 13-15 лет – от 135 мм. рт.ст.
  6. 16-17 лет – от 140 мм рт ст

Проявления повышенного давления

Если гипертония умеренная, то самочувствие может практически не ухудшаться. Небольшие ухудшения состояния, такие как повышение раздражительности, нервозности, невнимательности, как правило, не настораживает родителей. Чаще это списывают на начало учебы, массу новых эмоций, а не на давление. При значительном повышении цифр давления симптомы становятся очевидными:

  1. Головная боль, постоянная, ноющая.
  2. Головокружение.
  3. Обращает на себя внимание ухудшение памяти, концентрации внимания и, как следствие, страдает успеваемость.

Направления терапии

Терапия комплексная и имеет несколько направлений.

  1. Восстановление нормального образа жизни с достаточным временем сна, оптимизацией времени на учебу, развлечения и сон в соответствии с возрастом ребёнка.
  2. Правильное питание. Рекомендуется уменьшить употребление соли, исключить военные продукты (соленное, копчености, маринады, жирные, жареные блюда).
  3. Если имеет место ожирение, то рекомендуется низкокалорийное питание и снижение веса.
  4. Умеренные занятия спортом. Рекомендуется плаванье, лечебная физкультура, с также пешие прогулки.
  5. Уменьшение стрессов. Для этого рекомендуется избегать потенциальных стрессовых ситуаций, принимать травяные успокоительные сборы.
  6. Отказ от никотина. Курение подростков в 14, 15, 17 лет, к сожалению, не исключение. Оно может приводить к повышению давления гораздо чаще, чем у взрослых. Рекомендуется при этом, естественно, отказаться от пагубной привычки.

Занятия спортом

Медикаментозное лечение подростков и детей должно назначаться только специалистом. Делать выбор назначения родителям самостоятельно категорически не рекомендуется. Лечение гипертензии не только значительно отличается от такового у взрослых. Оно имеет свои особенности для каждого случая индивидуально. Гипертония у детей, подростков преимущественно лечится монотерапией, то есть, 1 препаратом. Если одного препарата недостаточно, то терапию расширяют.

Применяются следующие лекарственные средства:

  • ингибиторы АПФ;
  • β1-адреноблокаторы (Небиволол);
  • блокаторы кальциевых каналов: (Амлодипин) Мочегонные (Гипотиазид, Индапамид…).

Если имеет место злокачественная форма, то лечение несколько отличается. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев гипертензия вызвана СОАС, то нужно делать все возможное, чтобы избавиться от этого синдрома. Храпящего ребёнка по ночам, с симптомами СОАС, стоит проконсультировать у сомнолога.

Проводится терапия первичного заболевания, спровоцировавшего патологию. Даже если это патология, которую вылечить нельзя, терапия должна быть симптоматической.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...