Выпадение волос при анемии

Выпадение волос не создает угрозу для здоровья, часто вызывает психологический дискомфорт и ухудшает качество жизни. Волосы относятся к быстро пролиферирующим тканям, которые нуждаются в хорошем кровоснабжении. Именно потому анемия и выпадение волос изучаются более 40 лет. Чаще всего исследования обращаются к железу — одному из ключевых микроэлементов в обмене веществ.

Показатели железа в крови

Уровень ферритина в сыворотке крови может использоваться в качестве раннего маркера для алопеции. Главный железосвязывающий белок отражает общее содержание микроэлемента в организме. Его количество снижается на самой ранней стадии дефицита. Необходимо помнить о том, что баланс гормонов также влияет на состояние волос, потому всегда требуется комплексное обследование. Чаще всего выпадение волос является признаком анемии, а само малокровие — сигналом о другом заболевании.

Малокровие

Выпадение волос на фоне анемии

Более 60 % женщин страдают от выпадения волос, но медицина до сих пор не выявила причину данного явления. Облысение в легкой форме свидетельствует о различных дисфункциях в организме. Выпадение волос при анемии часто происходит на фоне усталости, внезапного похудения, бледности. При длительном сохранении низкого уровня железа может развиваться диффузная алопеция.

Существует три вида анемии, связанные с потерей волос:

  • железодефицитная провоцирует преобладание фазы телогена — покоя волос, когда происходит их выпадение. Женщины очень чувствительны к уровню железа в питании;
  • нехватка микроэлементов на фоне хронических болезней;
  • дефицит витамина В12 или пернициозная анемия.

Нехватка железа

Снижение уровня железа может быть незначительным без постановки диагноза анемии. Анализ может показывать норму, которая обманчива для многих женщин. После родов и или в перименопаузальный период происходят изменения в организме. Детородный возраст практически всегда связан с низким уровнем железа. Он наблюдается у 60 % женщин, но 10 % из них выявляются и подтверждаются анализами.

Во время менструации организму нужно до 20 мг элементарного железа ежедневно, но большинство получает только 8 мг в сутки с пищей. Из-за отказа от красного мяса и перехода на правильное питание или вегетарианство количество случаев анемии возрастает.

К признакам дефицита железа относятся:

  • отсутствие энергии и усталость;
  • бледность;
  • одышка при легкой физической нагрузке;
  • темные круги под глазами;
  • головокружение;
  • ломкие ногти;
  • синдром беспокойных ног;
  • постоянно холодные конечности.

Головокружение при низком гемоглобине

Существует два показателя уровня железа в крови:

  • гемоглобин;
  • ферритин.

Норма гемоглобина для женщин составляет 117 – 160 грамма на литр. При снижении показателя ниже 140 г/л начинают заметно выпадать волосы. Ферритин, который является хранилищем железа, в тесте определяется на уровне 15 – 160 мкг/л. Чтобы предотвратить потерю волос и придать им густоту, значение должно быть выше 40 мкг/л.

Волосяные фолликулы содержат ферритин, потому его снижение влияет на рост волос, приводя к ускорению роста волосков без пигментации. Данный процесс часто принимают за андрогенную алопецию. Низкий уровень ферритина приводит к сухости, ломкости, отсутствию упругости локонов и тусклому цвету. Волосы могут выпадать годами, и женщины зачастую этого не замечают.

На фоне заболеваний щитовидной железы понадобится дополнительный прием веществ, которые обеспечат баланс минералов: йодистый калий, тирозин и пантотеновая кислота. После нормализации показателей гормонов и снижения уровня тиреотропина ниже 2 мМ ЕД/л волосы начинают отрастать уже спустя шесть – восемь недель.

Субклинический гипотиреоз может выражаться в истончении бровей и волос на голове. При этом наблюдаются запоры, сухость кожи, избыточный вес, постоянная зябкость, нарушения менструального цикла, вялость и головные боли.

Нехватка витамина В 12

Потеря волос может быть следствием дефицита витамина В 12, который необходим для функции нервной системы. Дополнительные признаки нехватки вещества:

  • спутанность сознания;
  • астения;
  • нарушения сна и сердцебиения;
  • проблемы с пищеварением.

Витамин В 12 необходим для функционирования обмена веществ каждой клетки. Организм способен синтезировать его из желчи и хранить на протяжении шести лет. Однако на фоне проблем с кишечником и желудком наблюдаются сбои в данном процессе.

Здоровый кишечник содержит фермент, который необходим для абсорбции витамина B 12, и при его низком уровне развивается авитаминоз. Потеря волос может быть единственным видимым признаком патологического состояния.

Люди с пернициозной анемией подвержены риску развития дефицита витамина В 12. Для его преодоления недостаточно скорректировать питание, понадобятся инъекции препаратов. После 50-ти лет люди больше склонны к недостатку витамина В 12, когда тело перестает в достаточной мере синтезировать его из пищевых белков.

Низкий гемоглобин

Другие микроцитарные анемии

Снижение количества красных кровяных клеток связано с пониженной способностью тела вырабатывать гемоглобин. Существует три разновидности патологии:

  1. Гипохромная анемия — состояние, при котором эритроциты становятся меньше и меняют оттенок на более бледный, что чаще всего развивается на фоне дефицита железа и сопровождается истончением волос. Болезнь может быть вызвана синдромом раздраженного кишечника. Ее разновидность — талассемия — вызвана мутацией генов, которые участвуют в выработке гемоглобина, а сидеробластная анемия сопровождается накоплением железа в клетках.
  2. Нормохромная анемия сопровождается нормальным количеством гемоглобина и размерами эритроцитов, но развивается на фоне инфекций, сахарного диабета, ревматоидного артрита. Данные заболевания мешают всасыванию железа и вызывают потерю волос.
  3. Гиперхромная анемия связана с высоким уровнем гемоглобина, что обусловлено генетическим дефектом и нарушением формы и структуры клеточных мембран. Данные клетки не утилизируются в селезенке, чем вызывают нарушение обмена железа и проблемы с волосами.

Отравления свинцом, дефицит меди, избыток цинка, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами провоцируют анемию и проблемы с состоянием волос.

Потеря волос и другие заболевания

Комплексное медицинское обследование показывает, что делать при женском облысении. Алопеция начинается резко, вызывает диффузное генерализованное осыпание волос спустя 2 – 3 месяца после события, которое вызвало заболевание. Потеря составляет 100 – 1000 волос  в сутки. При вытягивании пряди более 10 % волосков легко извлекаются из кожи головы.

Значительное уменьшение количества волос происходит в фазе ангена — роста, а на фазу телогена приходится до 25 %, что выявляется трихограмма. Данное состояние сопровождается анемией.

Дистрофия волос, гнездная алопеция, изменение формы ногтей, появление желтых точек на дерматоскопии указывают на телогенную алопецию. Проводится полный анализ крови, мочи, определяется уровень сывороточного ферритина, гормонов Т3, Т4 и ТТГ.

Хроническая алопеция прогрессирует медленно, чаще всего встречается у женщин в возрасте 20 – 40 лет. Происходит миниатюризация волосяных фолликулов, что вызвано взаимодействием андрогенов, их рецепторов и ферментов 5А-редуктазы и ароматазы Р450. Облысение может наблюдаться в трех областях:

  • истончение волос в лобно-теменной области;
  • выпадение волос по линии лба;
  • лобно-височное облысение по мужскому типу.

Если потеря волос и анемия наблюдаются на фоне акне, бесплодия, обильных менструаций, нужно провериться на гиперандрогению. Избыток андрогенов часто связан с поликистозом яичников, потому требуется проведение ультразвукового исследования.

Продукты при анемии

Корректировка уровня железа

При обнаружении признаков малокровия надо перейти на сбалансированное питание, богатое железом за счет мяса, кунжута, миндаля, молочных продуктов, овощей. Организму нужны следующие продукты: свекла, салат, шпинат, соя, редис, морковь, томаты, а также бананы, черные ягоды, клубника, яблоки и сливы.

При анемии, влияющей на здоровый внешний вид, следует обратить внимание на образ жизни и рацион:

  1. Употреблять морепродукты, красное мясо, мясо птицы, обогащенные железом крупы, темно-зеленые листовые овощи, чтобы восполнить дефицит.
  2. Массировать кожу головы эфирными маслами: смешать масла мяты и розмарина в соотношении 1:7, добавить 30 мл масла из виноградных косточек. С помощью ложки наносить на кожу головы по каплям и втирать раз в день.
  3. Проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови. Возможно, придется принимать соответствующие препараты.
  4. При обильных менструациях обсудить с гинекологом возможность приема оральных контрацептивов. Уровень железа падает при сильной кровопотере, а препараты уменьшают выход менструальной крови и минимизируют снижение уровня железа. Женщины, которые страдают от тяжелой менструации, часто замечают усиленное выпадение волос.
  5. Спать по 6 – 7 часов ежедневно: поврежденные волосяные фолликулы восстанавливаются во время сна.
  6. Натощак принимать витамин С, который помогает усвоению железа. Выжать лимон и добавить в теплую воду, выпить перед завтраком.
  7. Включать продукты, содержащие витамин В 12, в рацион: сыр, яйца, сою, обезжиренные молочные продукты и рыбу.

Корректировка питания и образа жизни помогает лишь в некоторых случаях.

Дефицит витаминов и минералов может наблюдаться даже при полноценном питании. Способность организма усваивать полезные вещества связана с функцией кишечника.

При анемии без тяжелых менструаций можно рассматривать две весомые причины потери волос:

  1. Неправильный рацион питания ставит под угрозу здоровье.
  2. Организм не получает железо, поступающее с пищей. Данные процессы могут быть нарушены не только на этапе пищеварения, а также во время синтеза веществ клетками и органами.

Чаще всего глютеновая пища, непереносимость которой связана с целиакией, может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что анемия — один из самых скрытых признаков непереносимости глютена. Хроническое снижение уровня железа вызывается бактерией хеликобактер пилори — инфекцией, которая провоцирует множество нарушений пищеварения.

Глютен относится к веществам, вызывающим иммунную реакцию и ответное воспаление. Вещество активирует зонулин, который повышает проницаемость кишечных стенок для макромолекул. Склонность к данному явлению зависит от генов, связанных с аутоиммунными болезнями. Многие диетологи полагают, что даже здоровые люди нарушают работу кишечника при потреблении пищи с глютеном.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...