Применение квашеной капусты при повышенном холестерине

Квашеная капуста является одним из самых любимых блюд многих семей. Традиционно ее используют, прежде всего, в качестве закуски. Рецепт, как ее правильно квасить, у каждой хозяйки свой и передается из поколения в поколение. Неизменным остается одно – ее специфический приятный запах и хрустящий вкус. Но она является не столько вкусной, сколько полезной. В ее состав входит много необходимых и ценных для здоровья витаминов, микроэлементов, минералов. Именно поэтому она является одним из популярных средств лечения в традиционной народной медицине. Сегодня квашеная капуста при повышенном холестерине выступает средством №1 в борьбе с ним. Включение в ежедневный рацион небольшого ее количества помогает бороться с так называемым плохим холестерином, а вместе с этим снижает риск развития многих сопутствующих заболеваний.

Что такое высокий холестерин и какую опасность он несет?

Он представляет собой сложное органическое соединение, которое не способно растворяться в крови. Вместо этого холестерин связывается с носителями –липопротеинами и вместе с ними разносятся между клетками. Он участвует в создании новых клеток, выработке гормонов и витамина D в организме человека. Большая его часть вырабатывается печенью и только небольшое количество поступает вместе с употребляемой пищей.

Квашеная капуста при высоком холестерине

Виды холестерина

Выделяют две основные формы холестерина:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первую форму называют плохим холестерином, вторую  — хорошим.

ЛПВП переносят холестерин из других частей тела в печень, которая выводит его из организма. Высокий уровень этого холестерина может защитить от сердечных приступов, в то время как низкий повышает их риск и может привести и к инсульту.

ЛПНП откладывают избыточный холестерин и молекулы жира не в печени, а в крови, что приводит к его накопление в артериях. Состояние, когда артерии блокируются холестерином, называется атеросклерозом. Это может привести к инсульту и сердечному приступу.

Уровень обоих видов у здорового человека должен оставаться в норме, которая для ЛПНП находится в пределах 4,11 — 4,91 ммоль/литр, ЛПВП – не менее 1 ммоль/литр. Отклонение этих показателей от нормы и свидетельствует о высоком холестерине, который необходимо снижать.

Влияние квашеной капусты на уровень холестерина

Причины высокого холестерина

Много людей ежегодно сталкиваются с проблемами, возникающими из-за высокого уровня холестерина. Это может быть обусловлено многими факторами, среди которых можно выделить:

  • наследственную предрасположенность;
  • лишний вес;
  • рацион;
  • возраст;
  • диабет;
  • половой признак;
  • образ жизни.

Наличие высокого уровня холестерина, наряду с другими факторами риска, такими как курение, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем — все приводит к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже к смерти.

Народная медицина уже много лет рекомендует употреблять при повышенном холестерине квашеную капусту. Чтобы понять, в действительности ли можно снизить большое содержание жироподобного вещества с ее помощью, рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста обладает таким большим количеством полезных свойств во многом благодаря процессу ферментации. В результате него появляются полезные пробиотики, которые улучшают все основные функции организма: пищеварительные, эндокринные, иммунные, когнитивные.

Пищевая ценность

Квашеная капуста содержит высокий уровень пищевых волокон, а также витаминов А, К, группы В. По содержанию витамина С заготовленный на зиму овощ превосходит даже апельсины и лимоны. Кроме того, это – хороший источник важных минералов: железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.

Польза квашеной капусты

Польза для здоровья

Полезные свойства квашеной капусты заключаются в следующем:

  1. Помогает вырабатывать энергию. Все это благодаря высокому содержанию железа. Этот важный компонент увеличивает метаболизм, повышает циркуляцию крови, способствует насыщению клеток и органов кислородом, а также предотвращает возникновение анемии и других побочных эффектов, связанных с этим состоянием (головная боль, утомляемость, нарушение когнитивных функций).
  2. Способствует улучшению пищеварения. Капуста содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс переваривания пищи, устраняет запор, вздутие живота и повышенное газообразование. Все это помогает предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудка и кишечника.
  3. Сохраняет сердце здоровым. Волокно в составе овоща помогает очистить стенки сосудов от излишнего количества холестерина, выводит его из организма. Это, в свою очередь, предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
  4. Способствует здоровью глаз и кожи. Заготовка содержит много каротинов, а благотворное ее влияние на зрение и здоровье кожи обуславливается большим количеством витамина А. Этот важнейший элемент действует, как антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма. Это в свою очередь уменьшает вероятность развития катаракты, устраняет пятна на коже, замедляет появление морщин, позволяет долгое время сохранять кожу здоровой.
  5. Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. Для пополнения суточной зоны достаточно съесть немного продукта или выпить рассол. Витамин С стимулирует выработку эритроцитов, которые участвуют в процессе производства новых клеток, их восстановлении. А также он играет ключевую роль в образовании важнейшего строительного материала — коллагена. От него зависит здоровье внутренних органов, костей, мышц, сосудов.
  6. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в квашеной капусте, снимают боль и дискомфорт в суставах, мышцах и других воспаленных областях.
  7. Упрочняет кости. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем витамина К, который регулирует минерализацию костной ткани. Квашеная капуста содержит 23 % рекомендуемой ежедневной нормы его потребления.

Следует отметить, что полезна не только квашеная капуста, но и рассол из нее.

Несмотря на множество полезных свойств, квашеная капуста имеет и ряд противопоказаний. Это связано с большим содержанием в ней натрия, который не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. Поэтому перед началом ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить дома?

Квашеную капусту можно легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • большой вилок капусты;
  • 3 маленькие морковки;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара.

Капусту нужно мелко нашинковать, морковь – натереть на терке. Затем соединить все ингредиенты и хорошо, применяя силу, перемешать, чтобы растворилась соль и выделился сок. Затем поместить все в стеклянную банку и накрыть марлей, оставить кваситься на три дня при комнатной температуре, не забывая каждый день выпускать газы при помощи ножа.

Через три дня ее можно кушать. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Рекомендуемая норма употребления при повышенном холестерине

Можно ли с помощью капусты снизить уровень вредного холестерина в организме? Для этого достаточно употреблять всего 150 — 200 г квашеной капусты в сутки. Готовить ее возможно с использованием различных натуральных добавок, таких как морковь, сладкий болгарский перец, клюква и другие.

Важно помнить: чтобы понизить холестерин, недостаточно только употреблять квашеную капусту. Для этого необходимо также:

  • соблюдать специальную диету, которая предполагает включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей;
  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
  • изменить образ жизни.

Комплекс этих мер поможет надолго забыть о проблеме с высоким холестерином.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...